Ксенофобия

Стали известны подробности задержания членов "Имарат Кавказ"
© Фото с сайта МВД Башкортостана © Фото с сайта МВД Башкортостана
В доме, где проживал лидер местного джамаата, правоохранительные органы Башкортостана обнаружили компоненты для изготовления мощного взрывного устройства, экстремистскую литературу и схему города Октябрьский. Возбуждено уголовное дело.
Обысковые мероприятия проводились в рамках уголовного дела, которое расследуется в отношении 18-летнего Альмира Бадыкова, по версии следствия, напавшего с ножом на сотрудника милиции. По данным спецслужб, среди четверых задержанных - лидер Октябрьского джамаата "Имарат Кавказ", официально работающий токарем в одном из местных нефтедобывающих предприятий, и его сообщники (1977, 1978 и 1983 годов рождения).

В доме, принадлежащем главарю местной ячейки, правоохранители изъяли аммиачную селитру весом около 1,5 килограммов, около 1 килограмма гексогена, металлическую стружку весом около 2 килограммов, около 500 граммов алюминиевой пудры, а также части боеприпасов от подствольного гранатомета, фотографии с изображением здания ОВД по городу Октябрьский и автомашин сотрудников подразделения по борьбе с экстремизмом;  экстремистскую литературу, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств и минированию, схемы мин-ловушек, схему города Октябрьский с указанием мест дислокации правоохранительных органов.

В квартире 23-летнего неработающего найдены: обрез двуствольного ружья со спиленным прикладом, фотографии здания одной из школ школы города, фотографии взрывных устройств, материалы по факту нападения Бадыкова на пост ОВД по городу Октябрьский, а также распечатки и литература по минно-взрывному делу. Подобные книги и пособия были обнаружены в жилищах остальных подозреваемых. Об этом корреспонденту Открытого информагентства в МВД Башкортостана.

Как отмечают в силовом ведомстве, в "джамаат" входят жители города Октябрьский в возрасте от 20 до 40 лет, которые проводят вербовку мусульман в свою организацию для проведения терактов, нападений на сотрудников милиции, чиновников, представителей духовенства. Руководителем международной террористической организации "Имарат Кавказ" является Доку Умаров, публично взявший на себя ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово".

Следственный комитет по Башкортостану возбудил в отношении четверых мужчин уголовное дело по статье "Незаконное приобретение, изготовление и сбыт основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ст. 222 УК РФ). Подозреваемые находятся под стражей.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.