Громкие дела

Amnesty International объявила Ходорковского и Лебедева узниками совести
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев © фото с сайта пресс-центра осуждённых Михаил Ходорковский и Платон Лебедев © фото ссайта пресс-центра осуждённых
Такое решение международная правозащитная организация приняла после оглашения решения Мосгорсуда, оставившего в силе с незначительным уменьшением срока наказания обвинительный приговор бывшим главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.
Вчера кассационная коллегия судей Мосгорсуда под председательством Владимира Усова завершила рассмотрение жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда Москвы. Судьи исключили из обвинения хищение 120 миллионов тонн нефти на общую сумму 68 миллиардов рублей и сократили срок отбывания наказания с 14 до 13 лет, напоминает корреспондент Открытого информагентства. Таким образом, бизнесмены выйдут на свободу только в 2016 году.

После того, как стало известно о решении столичного горсуда, Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила на своём сайте, что процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева был "политически мотивированным", и признала обоих "узниками совести". Правозащитники потребовали освободить осуждённых по истечении срока их первого приговора, то есть в этом году.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в конце 2003 года из-за неуплаты налогов. В мае 2005 года обоих приговорили к 9 годам лишения свободы, срок впоследствии сократили до 8 лет. В феврале 2007 года Ходорковскому и Лебедеву предъявили обвинения по новому уголовному делу. Суд по второму делу Ходорковского и Лебедева начался в Москве в марте 2009 года и с самого начала привлёк внимание широкой общественности. 30 декабря 2010 года был озвучен приговор: 14 лет колонии общего режима. Недавно осуждённые экс-глава ЮКОСа, бывший руководитель “Менатепа” и их защитники подписались под заявлением о преступлении, в котором попросили председателя Следственного комитета привлечь к ответственности следователей, ведущих их дело, а также судью Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина за заведомо неправосудный приговор.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.