Громкие дела

СМИ: Березовский может быть заказчиком убийства Политковской
Анна Политковская  © Фото с сайта СК РФ Анна Политковская  © Фото с сайта СК РФ
Предполагаемый организатор ликвидации корреспондентки "Новой газеты", экс-милицейский начальник Дмитрий Павлюченков не исключил, что заказ на журналистку мог поступить от беглого предпринимателя Бориса Березовского.
Сегодня в газете "Коммерсант" появилась публикация, в которой её автор рассказал некоторые подробности расследования резонансного дела. Так, по данным издания, бывший руководитель отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков предположил, что заказчиком убийства Анны Политковской выступил скрывающийся от российского правосудия в Лондоне Борис Березовский.

Подтвердить эту версию защита экс-милиционера отказалась, а в Следственном комитете России её оставили без комментариев.

 Адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая заявила, что "факты говорят о том, что до настоящего времени заказчик не найден".

 "Версию о том,  что в этом деле может быть замешан Березовский, мы слышим еще с самого начала расследования", - отметила Ставицкая в эфире "Эхо Москвы". - Так это или нет, я могу сказать, только ознакомившись с материалами дела".

В начале сентября Главное следственное управление СК России предъявило обвинение экс-подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову в убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой по найму (ст. 105 УК РФ).

Согласно версии следствия, в июле 2006 года чеченский предприниматель Лом-али  Гайтукаев получил от неустановленного лица  заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя  “Новой газеты” Анны Политковской. Мужчина привлёк для этой цели Дмитрия Павлюченкова, братьев Махмудовых и бывшего милиционера Сергея Хаджкикурбанова.

Осенью начальник отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы (занимающегося наружным наблюдением) Дмитрий Павлюченков приказал подчинённым установить слежку за корреспонденткой. Затем он передал исполнителю убийства Рустаму Махмудову и его пособникам информацию и оружие.

7 октября 2006 года киллер пять раз выстрелил в Политковскую, когда та вошла в лифт дома, и скрылся на поджидавшей его машине.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.