Обзор. Аналитика

Россия получила вопросы из Страсбурга по делу жителя Чебоксар
© Фото ОИА © Фото ОИА
50-летний Николай Козлов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на российские суды, которые фактически отказали ему в принятии искового заявления.
Европейский Суд начал коммуникацию по жалобе чебоксарца в части нарушения принципа доступа к правосудию. Правительству России было направлено изложение фактов по делу и предложено ответить на вопрос, имело ли место нарушение прав человека.

Как стало известно корреспонденту Открытого информагентства, в июле 2004 года Козлов подал исковое заявление в Верховный Суд Чувашии, требуя присуждения ему компенсации морального вреда за год волокиты в Новочебоксарском горсуде. Однако исковое заявление у гражданина не приняли, предложив обратиться в районный суд. А после этого и вовсе сообщили мужчине, что чрезмерно длительный процесс не может быть компенсирован в гражданском порядке, и снова отказали принимать его документы к рассмотрению.

- Теперь российские власти обязаны предоставить Европейскому суду письменное возражение с изложением своей позиции, или же предложить приемлемые для заявителя условия мирового соглашения. Господин Козлов имеет очень большие шансы на выигрыш в суде, раз дело дошло до процедуры коммуникации, - прокомментировал новость руководитель Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

Правозащитник добавил, что обычно на отзыв Евросуд даёт властям страны 4 месяца.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.