Обзор. Аналитика

Казанские правозащитники готовы сотрудничать с ГИБДД Татарстана (ВИДЕО)
Начальник Управления ГИБДД МВД Татарстана Рифкат Минниханов © Фото ОИА

Начальник Управления ГИБДД МВД Татарстана Рифкат Минниханов © Фото ОИА

Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов выступил на круглом столе, посвященном взаимодействию ГИБДД и общественных организаций в обеспечении безопасности на дорогах.

В мероприятии приняли участие начальник Управления ГИБДД МВД Татарстана Рифкат Минниханов, члены Общественной палаты республики, которая выступила организатором круглого стола, представители автошкол, молодежных движений и организаций.

Как передает корреспондент Открытого информагентства, в своем выступлении руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов озвучил проблему законности при исполнении сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей и привел два противоположных примера.

В первом случае, когда в июне прошлого года пьяный судья Авиастроительного райсуда Казани сбил насмерть пешехода, гаишники сделали все необходимые первоначальные действия по фиксации ДТП, которые потом легли в основу уголовного дела.

«Сотрудники ГИБДД как должностные лица являются потенциальными нарушителями прав человека, - заявил правозащитник. - Негативных примеров, к счастью, очень мало. Один из инцидентов произошел два года назад на трассе “Москва-Уфа” в Верхнеуслонском районе Татарстана. По данным следствия, гаишники вывели шофера из машины, избили и отобрали 10 тысяч рублей. По данному факту возбудили уголовное дело, которое сейчас находится в подвешенном состоянии. То его прекращают, то возобновляют. Но, естественно, мы это дело не бросим и и попытаемся доказать вину милиционеров».

По словам Шолохова, Казанский правозащитный центр готов взаимодействовать с ГИБДД и полицией в целом в рамках своей деятельности. В частности, он напомнил, что в 2007-2009 годах правозащитники провели серию информационных мероприятий по правам человека для милиционеров, в том числе сотрудников ГИБДД.

Начальник УГИБДД МВД Татарстана Рифкат Минниханов поблагодарил организаторов круглого стола за возможность лично пообщаться с гражданскими активистами.

Минниханов подчеркнул, что УГИБДД Татарстана не покрывает изобличенных в должностных преступлениях сотрудников и, тем более, не оказывает давление на следствие.

В заключение начальник УГИБДД республики выразил готовность сотрудничать с общественными организациями в обеспечении безопасности на дорогах.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.