Обзор. Аналитика

Верховный суд РФ оценит указ президента об аттестации милиционеров (ДОКУМЕНТЫ)
Эмблема Ассоциации АГОРА. Эмблема Ассоциации АГОРА.
Российские правозащитники обратились в Верховный суд с целью признать недействующим указ президента «О внеочередной аттестации сотрудников ОВД РФ» в части невключения в специальную Комиссию представителей гражданского общества.

Они потребовали обязать Дмитрия Медведева устранить противоречия в указе и привести его в соответствие с Конституцией, федеральными законами «О полиции» и «О противодействии коррупции», сообщает корреспондент Открытого информагентства. Сегодня соответствующее заявление об оспаривании нормативного правового акта в Верховный суд России направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

В законе «О полиции» зафиксировано, что сотрудники органов внутренних дел должны пройти внеочередную аттестацию в порядке и сроки, определяемые президентом. Такой порядок был закреплен в его указе 1 марта 2011 года, который и оспаривают юристы-правозащитники. Они обратили внимание, что в образованную указом Комиссию при президенте по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, вошли представители только государственных органов. Ни один представитель институтов гражданского общества в состав Комиссии не включен. А это, по данным правовых аналитиков Ассоциации, не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам. Россияне через институты гражданского общества вправе участвовать в формировании органов полиции. Сложившаяся же ситуация нарушает принципы общественного участия и открытости деятельности полиции, общественного контроля за работой нового правоохранительного органа.

В заявлении в Верховный суд констатируется, что отсутствие в Комиссии представителей гражданского общества приводит к закрытости деятельности полиции, немотивированности, непонятности решений и итогов внеочередной переаттестации. Нарушение же принципа общественного контроля при формировании государственного аппарата, согласно заявлению правозащитников, приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, «купившие» должности, и необоснованно будут уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции.

Для устранения противоречий оспариваемого указа президента с требованиями Конституции, федеральных законов «О полиции» и «О противодействии коррупции» правозащитники в судебном порядке просят обеспечить участие в деятельности Комиссии представителей гражданского общества: Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Общественного совета при МВД РФ, общественно-наблюдательной комиссии, российских общественных объединений.

Кроме того, зарегистрированная в качестве общественного объединения в 2005 году, аккредитованная Минюстом в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертиз нормативных актов на коррупциогенность, задействованная в экспертной оценке законопроектов о реформировании милиции Ассоциация АГОРА считает нарушением своих прав невключение в Комиссию по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ. Правозащитники неслучайно говорят об этом, так как существует Определение Конституционного суда, в котором сказано, что суд не вправе отказать в принятии заявления на том основании, что нормативно-правовой акт не затрагивает права и интересы заявителя. Таким образом, заявление Ассоциации АГОРА должно быть принято и рассмотрено по существу в судебном заседании.

Также сегодня правозащитники направили президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Комиссии при президенте по проведению внеочередной аттестации сотрудников ОВД РФ, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава в этих органах, Сергею Нарышкину запрос на включение Ассоциации АГОРА в состав Комиссии либо приглашение на ее заседание по проведению внеочередной аттестации милиционеров.

Ознакомиться с текстом заявления в Верховный суд можно на нашем сайте здесь, с запросом Ассоциации президенту и председателю Комиссии тут, со свидетельством Министерства юстиции РФ от 16.09.2009 об аккредитации Ассоциации в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.