Обзор. Аналитика

Правозащитник: Обязательное наркотестирование молодежи показало мизерную эффективность
© Фото ОИА © Фото ОИА
Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов прокомментировал инициативу президента России о введении повальной проверки школьников и студентов на предмет употребления наркотиков на примере Татарстана.

На состоявшемся в Иркутске заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев фактически одобрил обязательное наркотестирование молодежи в образовательных учреждениях.

Инициативы президента России корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал член Общественного совета при УФСКН РФ по Татарстану, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

«Практика повального наркотестирования школьников и студентов на примере Татарстана показало свою мизерную эффективность. По данным регионального Госнаркоконтроля, в минувшем году из 109 тысяч “протестированных” выявили 20 наркопотребителей (8 школьников и 12 студентов). А деньги на имитацию антинаркотической работы ушли немалые. В феврале этого года руководство республики наконец пришло к выводу, что «сплошную форму тестирования надо отменить и искать другие формы».

Однако на федеральном уровне инициатива повсеместного наркостестирования школьников и студентов приобретает все больший размах. При этом никто, по-видимому, не задумывается о последствиях.

Тестирование не может выявить наркозавимость у молодого человека, а только определить, употреблял ли тот наркотики за короткий период времени до прохождения проверки. Причем стоимость тестов напрямую влияет на ассортимент наркотических средств, которые возможно обнаружить во время процедуры.

А что делать с людьми, которые по состоянию здоровья вынуждены принимать лекарства с кодеином? Они-то как раз, не употребляющие наркотики и добровольно решившими «провериться», первыми и попадутся. Учитывая, что конфиденциальность информации в нашей стране — понятие зачастую условное, то уже на следующий день результаты наркотестирования могут стать достоянием всего класса или группы (на факультете), и парень или девушка станет изгоем.

В 2008 году мы помогли студенту-отличнику одного из казанских университетов Михаилу Киндеру отстоять свое право на личную жизнь, закрепленное в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Не употреблявшему наркотики парню грозил недопуск к экзаменам только потому, что он осмелился отказаться. Только после обращения Киндера в суд руководство университета признало, что наркотестирование — дело сугубо добровольное, а не обязательное.

К тому же до сих пор законодательно не решен вопрос, что делать с наркозависимым в случае его отказа от лечения. Накануне на заседании Госсовета прозвучало предложение — либо принудительное лечение, либо тюрьма. Но при отсутствии добровольности добиться положительного итога, то есть отказа от употребления наркотиков либо полного излечения наркозависимого невозможно, отмечают эксперты.

Что же касается внесения в трудовой договор пункта о прохождении наркотестирования как обязательного условия при приеме на работу, то давайте посмотрим, как в настоящее время предприимчивый человек может получить медицинскую справку для ГИБДД в больнице - порой просто без никакого обследования, за деньги тебе напишут любой диагноз. Словом, это станет благодатной почвой для коррупции в стенах медицинских учреждений.

И в заключение — если мы все-таки считаем, что живем в демократическом обществе, то и опираться необходимо на принципы демократического общества и общепринятые нормы прав человека. Тотальная проверка всех и вся характерна совсем для другого режима».

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.