Обзор. Аналитика

Правозащитники называют долгожданным жесткое заявление президента Татарстана о школьных поборах (ВИДЕО)
Министр науки и образования Татарстана Альберт Гильмутдинов © Фото с сайта президента республики Министр науки и образования Татарстана Альберт Гильмутдинов © Фото с сайта президента республики
На первом заседании Совета по противодействию коррупции глава республики Рустам Минниханов показал «желтую карточку» министру образования и науки Татарстана, назвав «бардаком» ситуацию с принудительными взносами денег с родителей в учебных заведениях и пообещав «сажать в тюрьму» тех, кто будет требовать наличными.

С докладом об организации контроля за соблюдением общеобразовательными учреждениями Татарстана законодательства при привлечении и использовании внебюджетных денежных средств выступил глава минобрнауки Альберт Гильмутдинов.

Министр рассказал, что есть 3 вида типичных нарушений: сбор денежных средств с родителей учащихся в наличной форме; принудительное привлечение фиксированных родительских взносов и благотворительных средств; неправомерное вмешательство в деятельность общественной организации (благотворительных фондов) администрации образовательных учреждений. В минувшем году ведомство получило 94 жалобы родителей на поборы, в 10 случаях нарушения закона подтвердились.

Следом за министром науки и образования свой доклад представил прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который получился очень эмоциональным, сообщает корреспондент Открытого информагентства

«Родительница, воспитывающая одна детей, написала в заявлении в прокуратуру, что не может внести деньги в фонд школы, - сказал прокурор. – И тогда директор ответил ей: «Приходи и мой полы!». Что это такое? Это настолько унизительная процедура. И министерство проходит мимо таких фактов – ну что ж, сказали «помыть полы», переломится что ли она. Я считаю, что тут надо смотреть глубже – этот издевательство над законодательством и родителями учащихся».

Кафиль Амиров также посетовал на то, что отсутствие контроля за школьной "благотворительностью" ведет к тому, что деньги уходят отнюдь не на нужды образования.

«Вы думаете, что деньги уходят на внеклассную работу, на экскурсии, на походы в музей? Ничего подобного, - подчеркнул прокурор. – На покупку мягкой мебели, холодильников, музыкальных инструментов,  которые поставлены отнюдь не в классах, а стоят в кабинете директора, приемной, учительской».

Прокурор республики предложил министру образования ввести тщательный и совместный контроль с правоохранительными органами за деятельностью благотворительных фондов и целевым расходованием их средств.

По итогам прокурорских проверок в 2010 году 27 должностных лиц образовательных учреждений республики были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Секретарь Совета по противодействию коррупции, начальник управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов предложил объявить строгий выговор главе минобрнауки за формальный подход к работе. Однако президент республики ограничился замечанием в адрес министра, приказал в течение полумесяца наказать виновных должностных лиц министерства и в заключение высказал свое мнение по школьным поборам. 

«Если кто возьмет деньги наличными, то его надо сразу сажать в тюрьму, - считает глава республики. – Значит, у него есть цель своровать. Необходимо разработать регламент для директоров школ по привлечению денежных средств. У нас есть богатые люди, которые могут внести деньги. Пусть вносят! Это же не значит, что ты будешь что-то вымогать – запретить все это!».

«И это от вас все начинается, уважаемый министр, - обратился президент к главе минобрнауки Альберту Гильмутдинову. – И нельзя такими мягкими красивыми словами навести порядок. Порядка нет, бардак! В вопросах противодействия коррупции мы будем действовать более оперативно и более жестко. Все эти формы «пожурил, ты так больше не делай» не работают. Все хуже и хуже! Люди вообще наглеют. Если человек получил пост, это не значит, что он может как угодно себя вести и позволять себе какие-то решения. Будем жестко бороться».


Итоги первого заседания Совета по противодействию коррупции прокомментировал член Совета, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

«Весной 2009 года наша организация первой заявила о том, что ситуация со школьными поборами вышла далеко за рамки конкретного учебного заведения, практика принудительных взносов стала повсеместной. Тогда с позицией правозащитников согласился и только-только заступивший в должность министра Альберт Гильмутдинов, который по пунктам расписал незаконные действия директоров школ. В 2010 году по нашей инициативе вопрос о соблюдении законодательства при привлечении и использовании внебюджетных денежных средств был включен в план работы Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики (предшественницы Совета по противодействию коррупции), основные результаты этой работы озвучил прокурор республики. Можно с уверенностью констатировать – за 2 года ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась. В первую очередь это касается денежных сумм, которые требуют с родителей. Самое большое наказание, которое мог получить директор, - выговор. И потому слова премьер-министра России Владимира Путина, президента Татарстана Шаймиева, прокурора республики, руководства правоохранительных органов о недопустимости поборов на действиях директоров не сказывались – все это время они сознательно продолжали нарушать закон. Наконец, с высоких трибун прозвучали жесткие заявления привлечь «вымогателей» к жесткой ответственности. И первым под обстрел попал глава министерства образования и науки. Президент республики дал задание до конца третьего квартала 2011 года улучшить ситуацию. 1 сентября наша организация обязательно организует «горячую линию» для родителей учеников по школьным поборам, чтобы посмотреть – изменилось ли что-то за прошедший учебный год».

С 2009 года Казанский правозащитный центр занимается мониторингом темы школьных поборов, дважды организовывал “горячие линии” для родителей учеников и воспитанников детсадов, по результатам которых направлял обобщенные жалобы в прокуратуру. В 2009-2010 годах только по инициативе правозащитников 31 руководитель образовательных учреждений (7 начальников районных отделов образования Казани и 24 директора школ) были привлечены к дисциплинарной ответственности.

1 февраля 2011 года, в последний день общественного обсуждения законопроекта «Об образовании», Казанский правозащитный центр выступил с инициативой законодательно запретить детским садам и школам привлечение денежных пожертвований, которые затем аккумулируются на расчетных счетах образовательных учреждений. Соответствующее предложение было оставлено на сайте, где проводилось публичное обсуждение законопроекта.

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.