Обзор. Аналитика

23 человека привлечены к ответственности за поборы в школах Казани (ВИДЕО)
Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана
Правозащитники отмечают, что открытая сегодня мэрией Казани «горячая линия» по школьным поборам может помочь исправить ситуацию только в случае серьезных санкций к нарушителям закона. В уходящем году ни один директор не покинул свой пост из-за принудительных взносов в фонд школы (класса) — все ограничилось дисциплинарными взысканиями.
С сегодняшнего дня в мэрии Казани принимают жалобы мам и пап учеников на поборы, «самовольно устраиваемых руководством и учителями школ». По словам заместителя начальника Управления образования горисполкома Светланы Гиниатуллиной, «горячая линия» организована в связи с участившимися жалобами граждан, связанными со сбором денежных средств с родителей». Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Инициативу городских чиновников прокомментировал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

«Наконец-то и в мэрии Казани признали, что проблема с фактическим вымогательством денег у родителей вышла далеко за рамки конкретного учебного заведения или района. С другой стороны, время для объявления «горячей линии» выбрано крайне неудачное. Вторая четверть подходит к концу, ребятам осталось учиться полторы недели. А ведь после поступления сигнала необходимо провести служебную проверку, результаты которой наверняка станут известны лишь после Нового года. Также неясны и сроки работы «горячей линии», которая по определению имеет дату окончания. Смею предположить, что последней каплей, заставившей чиновников мэрии все-таки публично предпринять какие-то шаги, в данном случае открыть «горячую линию», стало обращение в прокуратуру матери двух дочерей Светланы Фадеевой, которую, по ее словам, заставляли сдать деньги под угрозой мытья полов в кабинетах гимназии, ставшей лауреатом конкурса «Лучшие школы Татарстана — 2010».

В образовательных учреждениях города идет повсеместное нарушение Федерального закона «Об образовании», не допускающего принудительных взносов на нужды школы (класса), и об этом в Управлении образования Казани прекрасно знают. В 2010 году только по инициативе Казанского правозащитного центра прокуратура добилась привлечения к дисциплинарной ответственности 19 руководителей образовательных учреждений - 16 директоров гимназий и школ и 3 начальников районных отделов образования Московского, Приволжского и Вахитовского районов Казани. В общей сложности в уходящем году выговоры и замечания за денежные поборы получили 23 человека. Для сравнения — в 2009 году к ответственности привлекли 25 руководителей образовательных учреждений, то есть тенденции к улучшению ситуации никакой. Прогресса, скорее всего, и не будет, пока директоров школ не будут наказывать строже, вплоть до увольнения.

Казанский правозащитный центр готов бесплатно помочь родителям учеников, у которых требуют деньги в образовательных учреждениях, составить от их имени заявление в прокуратуру. Телефоны организации — (843) 2-77-03-86, 2-77-87-10.

Комментарий правозащитника Игоря Шолохова о результатах прокурорской проверки, выявившей факты поборов в школах Казани осенью этого года.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.