Обзор. Аналитика

ВИЧ-инфицированные Казани заявили о проблеме
© Фото ОИА © Фото ОИА
У здания Минздрава Татарстана прошло мероприятие под лозунгом "ВИЧ - Вирус Игнорирования Человека". ВИЧ-активисты выразили недовольство и обеспокоенность в связи с перебоями в поставках жизненно необходимых антиретровирусных препаратов и тест-систем для лечения ВИЧ в республике.
По словам участников мероприятия с октября 2010 года в Республиканском Центре СПИД не проводят тестирование ВИЧ-инфицированных пациентов на вирусную нагрузку, по результатам которой назначают прием антиретровирусных препаратов и проводят мониторинг эффективности получаемого лечения.

Вчера перед зданием Министерства Здравоохранения Татарстана был вывешен баннер со словами: "2009 год для ВИЧ- инфицированных граждан в РТ нет антиретровирусных препаратов. 2010 год для ВИЧ - инфицированных граждан РТ нет тест-систем. 2011-20...* года - есть места на кладбище... Минздрав РТ".

Данным мероприятием ВИЧ-активисты хотели привлечь внимание руководства Республиканского Минздрава к проблеме ВИЧ-инфицированных жителей республики и требовали обеспечить всех пациентов Татарстана препаратами для лечения ВИЧ и диагностическими тестами, необходимыми для контроля эффективности лечения.

Но, к сожалению, никто из сотрудников Минздрава не решился вступить с активистами в прямой диалог. Максимум через пять минут после начала акции повешенный активистами баннер был снят и забран сотрудниками охраны министерства.

В Республике Татарстан в 2009 году отсутствовали жизненно важные препараты для лечения ВИЧ, и факт непредставления этих препаратов пациентам был доказан в суде. В 2010 году отсутствуют тест-системы для мониторинга эффективности лечения ВИЧ у людей, живущих с ВИЧ, которые принимали жизненно необходимую терапию.

По данным Федерального Центра СПИД в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. В Республике Татарстан по данным на ноябрь 2010 года на учете в СПИД-центре состоит 8571 человек. Судебные разбирательства, касающиеся перебоев в поставках препаратов для лечения ВИЧ, уже ведутся в Казани, Москве, Архангельске и Туле. Об этом передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Мы, люди, живущие с ВИЧ, устали от античеловеческого обращения со стороны чиновников. Они не могут или не хотят наладить поставки необходимых медикаментов и тест-систем от которых зависят наши жизни, в положенные сроки. Мы не хотим быть заложниками чьей-то лени и халатности, мы имеем право - жить! В сложившейся ситуации перед нами стоит выбор: молча умирать дома или пытаться привлечь внимание средств массовой информации. Бездействие для нас равносильно смерти.

ВИЧ-активисты выдвигают следующие требования к руководству органов здравоохранения:

- создать резервный фонд препаратов на федеральном и местных уровнях для покрытия перебоев в поставках;

- разработать и утвердить, основанные на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения, протоколы для лечения ВИЧ для обязательного их соблюдения в учреждениях здравоохранения, занимающихся вопросами диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;

- обеспечить бесперебойное снабжение диагностическими тестами и препаратами для лечения ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных заболеваний в местах лишения свободы;

- провести заседание Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, которая не собиралась уже два года. Последнее заседание состоялось в Москве 2 апреля 2008 года.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.