Обзор. Аналитика

«Острые перья» Забайкалья и Бурятии удостоятся общественной награды
Диплом конкурса. Фото ОИА Диплом конкурса. © Фото ОИА
Подведены итоги V межрегионального конкурса журналистских работ в области соблюдения прав человека и гражданина «Острые перья Забайкалья». В 2010 году в нем принимали участие не только журналисты Забайкальского края, но и их коллеги из Бурятии. Организаторы конкурса – Забайкальский правозащитный центр и Республиканский правозащитный центр (Республика Бурятия).
Награждение победителей состоится завтра, 13 января, в День российской печати. Журналисты, признанные призерами конкурса, станут обладателями дипломов и удостоятся ценных наград, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Свой выбор члены жюри конкурса «Острые перья Забайкалья» сделали с учетом профессионального и жизненного опыта, внутренних убеждений и совести. В течение 2010 года они брали на заметку тех журналистов, которые стремились объективно и честно выполнять свою работу. Критериями оценки при отборе лауреатов стали актуальность, независимость, объективность, общественная значимость, злободневность материалов, мужественность и стойкость авторов при сборе и обработке информации.

- Организаторы конкурса выражают благодарность всем людям, которые проявили заинтересованность в поддержке региональной независимой журналистики, - говорит председатель жюри, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Пятый год призовой фонд конкурса формируется за счет пожертвований жителей края, которые на своем примере познали произвол власти и при помощи правозащитников отстояли в судах свои права. Свою поддержку конкурсу оказали и читинские предприниматели, заинтересованные в сохранении демократической прессы. Этим конкурс «Острые перья Забайкалья» и отличается от череды помпезных мероприятий, которые в День российской печати пройдут в различных структурах региональной власти.

Призовой фонд в 2010 году был сформирован благодаря существенной финансовой помощи читинских предпринимателей Рашида Биктогирова и Сергея Мельника.

Свою поддержку конкурсу оказали и обычные люди. Например, жительница забайкальского пос. Шерловая гора Наталья Косьяненко в прошлом году с помощью юристов-правозащитников доказала в суде ошибку врачей, и ей была выплачена компенсация за моральные и физические страдания – в результате причинения тяжкого вреда здоровью. Часть из этих средств Наталья и пожертвовала на журналистский конкурс.

Житель пос.Дровяная Забайкальского края Виталий Рубцов с помощью правозащитников привлек к уголовной ответственности пятерых сотрудников милиции – за жестокие пытки. Читинец Александр Пермяков также в суде восстановил свои права, нарушенные незаконными действиями стражей порядка.

К сведению:

Региональный конкурс журналистских работ в области соблюдения прав человека и гражданина «Острые перья Забайкалья» учрежден в 2005 году Читинским правозащитным центром. В период с 2005 года правозащитных наград удостоились более 20 журналистов Забайкалья. Для поощрения лауреатов денежными премиями правозащитники привлекли свыше 100 тысяч рублей добровольных пожертвований.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.