Обзор. Аналитика

В Татарстане общественникам вручили мандаты на посещение закрытых учреждений
Фото с сайта Общественной палаты Татарстана Фото с сайта Общественной палаты Татарстана
Новым председателем Общественной наблюдательной комиссии Татарстана стал бывший региональный омбудсман Рашит Вагизов, который из года в год не анализировал растущее число жалоб населения на действия сотрудников милиции. За него проголосовали общественники, тесно сотрудничающие с МВД республики.
Сегодня в зале заседаний Общественной палаты республики состоялось вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Татарстан по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания второго призыва.

Председатель Общественной палаты Татарстана (ОП) Ильгиз Хайруллин, не давший рекомендации ни одному из членов ОНК первого призыва во время «выборной кампании», тем не менее, подчеркнул, что «первому составу комиссии удалось осуществить целый ряд важных мероприятий». Он заявил что «Общественной палате и общественной наблюдательной комиссии необходимо наладить коллегиальную, совместную работу».

Как передает корреспондент Открытого информагентства, по результатам голосования новым председателем ОНК Татарстана стал проработавший 10 лет в должности Уполномоченного по правам человека в республике Рашит Вагизов, его заместителем - Евгений Кабыш, секретарем комиссии - Лариса Расческова.

«По моим данным, решение о назначении Вагизова главой ОНК было принято в высоких кругах до голосования, которое превратилось в профанацию, - отмечает один из трех проголосовавших против кандидатуры Вагизова представитель правозащитного сообщества Казани Владимир Рубашный. - Тот же Казанский правозащитный центр неоднократно указывал на то, что Вагизов, будучи омбудсманом, из года в год не изучал печальную статистику, свидетельствующую о росте числа жалоб граждан на действия сотрудников милиции. А ведь в ближайшие два года нам предстоит посетить немало милицейских спецучреждений, и ему, как председателю комиссии, придется давать оценку нарушениям, которые, уверен, мы обязательно зафиксируем в тех же изоляторах и камерах для административно задержанных. Регламент работы ОНК сегодня мы не приняли, поскольку его формированием попросту никто не занимался. Штаб-квартирой Общественной наблюдательной комиссии теперь является Общественная палата Татарстана. Так, видимо, удобнее большинству членов комиссии, которых рекомендовал лично глава ОП Ильгиз Хайруллин и которые тесно сотрудничают с министерством внутренних дел республики».

В мероприятии приняло участие руководство заинтересованных ведомств — заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану Эдуард Хиалеев, заместитель министра внутренних дел республики Дамир Динниулов, а также заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Андрей Галиакберов.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.