Обзор. Аналитика

Генпрокурор проверит официального представителя Следственного комитета в связи с его политической деятельностью
Владимир Маркин © фото с сайта Следственного комитета РФ Владимир Маркин © фото с сайта Следственного комитета РФ
Ассоциация АГОРА просит генпрокурора Юрия Чайку дать оценку действиям Владимира Маркина, который, согласно опубликованным на сайтах Общероссийского народного фронта и «Единой России» данным, участвовал в процедуре праймериз ОНФ. Правозащитники заявляют о нарушении сотрудником Следственного комитета требований федерального законодательства.

19 июля на официальном сайте Общероссийского народного фронта была опубликована информация о том, что официальный представитель Следственного комитета РФ В.И. Маркин пройдет через процедуру праймериз ОНФ. 3 августа на сайте партии «Единая Россия» появилась следующая новость: «Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, который участвует в процедуре праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде, предлагает создать антикоррупционный Сталинградский фронт, и начав с Волгограда, победить коррупцию и наркоманию в России».

Юристы Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» указывают, что ОНФ является общественным объединением, действующим без регистрации в качестве юридического лица, которое создано для достижения политических целей.

Таким образом, Владимир Маркин грубо нарушил требования российского законодательства, считают правозащитники.

В соответствии со статьей 5 части 4 Федерального закона «О Следственном комитете РФ», сотрудники СК не могут являться членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели и принимать участие в их деятельности.

Согласно требованиям статьи 17 (п. 13) и 18 (п. 4 и 7) Федерального закона «О государственной гражданской службе», государственные служащие обязаны «не оказывать предпочтение каким-либо общественным объединениям, соблюдать нейтральность, исключающих возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений». Им также запрещено использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений и публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего.

«Мы ни в коем случае не призываем ограничить конституционное право господина Маркина быть избранным в Государственную Думу РФ, - отмечает председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Однако в данном случае речь идет о том, что Маркин в личной политической деятельности использует должностное положение, что прямо запрещено российским законодательством».

Так, с 19 июля по 3 августа, то есть в период участия в деятельности ОНФ, Владимир Маркин продолжал исполнять служебные обязанности в Следственном комитете России. Это обстоятельство подтверждается сведениями, полученными с сайта СК России: (1) Маркин как официальный представитель ведомства дает видеоинтервью 19 и 20 июля; (2) он многократно давал интервью печатным СМИ; (3) за указанный период вышло не менее 1000 публикаций с прямой ссылкой на Маркина как официального представителя СК РФ — при этом следует обратить внимание, что значительная часть этих материалов вышла в иностранных СМИ.

Кроме того, Маркин при участии в деятельности ОНФ (политического общественного объединения) использует свое должностное положение, а именно указание на должность. Если обратить внимание на заголовки статей об участии в праймериз и их содержание, то в них четко указано: «Официальный представитель Следственного комитета России В.И. Маркин...».

«Можно предположить, что Владимир Маркин не давал разрешение на использование наименования своей должности и указания на принадлежность к государственному органу ни ОНФ, ни партии «Единая Россия», - говорит правозащитник Павел Чиков. - Однако данная информация в СМИ и на официальных сайтах размещена уже более 2 недель. Ни лично Маркин, ни другой официальный представитель СК России не предприняли попыток удалить соответствующие формулировки».

Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, сегодня Ассоциация «АГОРА» обратилась к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования по вышеуказанным фактам нарушений, допущенных руководителем управления взаимодействия со СМИ Владимиром Маркиным.

Ознакомиться с обращением Ассоциации "АГОРА" к Генеральному прокурору России можно на сайте ОИА в рубрике "Силовики".

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.