Преследования

Суд назначил лингвистическую экспертизу по уголовному делу «Хованский против Троицкого»
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий

Рассмотрение уголовного дела в отношении музыкального критика Артемия Троицкого по обвинению в оскорблении милиционера Николая Хованского отложено до 24 августа. Перерыв связан с назначением мировым судом судебного участка № 345 Хорошевского района Москвы лингвистической экспертизы высказываний Троицкого.

Напомним, экс-майор милиции Николай Хованский, который вместе с коллегой первым прибыл на место ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента «ЛУКойла» и дал скандальное интервью о виновности одной из погибших женщин, обвиняет музыкального критика в оскорблении (часть 2 статьи 130 Уголовного кодекса России). В заявлении о преступлении Хованский сообщает, что 10 ноября 2010 года в одном из клубов Москвы на концерте группы “ДДТ” Артемий Троицкий “устно распространил информацию оскорбительного характера, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию” бывшего правоохранителя, включив в список самых поганых ментов при вручении Антипремии.

На судебном процессе в защиту Артемия Троицкого высказались лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и отец погибшей в ДТП Ольги Александриной.

29 июня судья отказал адвокату Хованского в переквалифицировании дела со статьи 130 Уголовного кодекса «Публичное оскорбление» на статью 282 «Возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако другая просьба, о проведении лингвистической экспертизы, была удовлетворена судом. Ходатайство поддержали обвиняемый и его адвокат Ирина Хрунова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”. Вопросы для экспертов подготовила Хрунова, так как представитель экс-милиционера отказался это делать.Лингвистическое исследование проведут специалисты Института русского языка имени Виноградова. Следующее заседание по делу назначено на 24 августа

Ознакомиться с заявлением о преступлении Николая Хованского можно в рубрике Открытого информагентства "Документы - Дела СМИ" здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.