Преследования

Возобновился суд по «контрафактному делу» журналиста Сергея Курт-Аджиева
© Фото ОИА

© Фото ОИА

Судья проверяет заинтересованность сторон - представитель пострадавших корпораций заявил, что не помнит, ходил ли он в ресторан с экспертом.

Сегодня в Октябрьском районном суде Самары возобновился судебный процесс по делу бывшего главного редактора самарской «Новой газеты», директора «Самарской газеты» Сергея Курт-Аджиева, передает корреспондент Открытого информагентства.

Сегодня в суде были оглашены все материалы дела, включая противоречащие в ключевых моментах друг другу старые и новую компьютерно-технические судебные экспертизы. Сергей Курт-Аджиев поддержал все ранее данные им показания и подтвердил судье Ольге Щербаковой свое желание обжаловать приговор мирового суда 27 районного участка, признавшего журналиста виновным в установке и использовании нелицензионного программного обеспечения для выпуска газеты.

Из представителей потерпевших в суд пришел только представитель корпораций Microsoft и Adobe Systems Incorporated по Самарской области Сергей Барчугин. Фирма 1С прислала в суд телеграмму с просьбой рассмотреть жалобу на приговор в их отсутствие.

Защитник Курт-Аджиева, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова заявила сразу четыре ходатайства о признании ряда доказательств недопустимыми. В первую очередь, речь идет об обеих экспертизах заместителя директора ООО «Три С» Владимира Серпухова, на основании которых был вынесен обвинительный приговор. Прокурор попросил у суда время, чтобы изучить ходатайства стороны защиты и подготовить свой ответ.

В суде адвокат Ирина Хрунова представила доказательства знакомства и тесного общения Сергея Барчугина, Владимира Серпухова и бывшего представителя 1С Александра Сударева, который во время процесса над Курт-Аджиевым был осужден за мошенничество. Присутствовавшему в суде Сергею Барчугину адвокат Хрунова задавала вопросы, как давно представитель корпораций знаком с экспертом, выносившим решения против Курт-Аджиева, выезжали ли они вместе с экспертом на природу, ходили ли куда-либо развлекаться, например, в ресторан, на что Барчугин, как правило, в суде не без нервозности отвечал: «Я не могу сказать. Не помню».

В результате, прокурор заявил ходатайство о вызове в суд экспертов, делавших заключения по делу Сергея Курт-Аджиева. Они должны быть допрошены в суде 11 марта 2009 года.

Напомним, 29 июля прошлого года журналист Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции самарской «Новой газеты» и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Сергей Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Сегодня рассмотрение дела возобновилось.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.