Преследования

Правозащитники просят Генпрокурора наказать Росрегистрацию за неисполнение Указа президента и превышение полномочий
Сегодня Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» направила Генеральному прокурору России Юрию Чайке заявление с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении Росрегистрации. Правозащитники обвинили регистрационную службу в превышении полномочий и неисполнении Указа Президента России.

Напомним, 13 мая Дмитрий Медведев лишил Росрегистрацию функций по контролю за некоммерческими организациями.

В своем заявлении правозащитники подчеркивают, что с учетом положений Федерального Закона РФ «Об общественных объединений» и Указа Президента РФ от 12 мая 2008 года №724 Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация и ее территориальные органы) с 13 мая 2008 года не является органом государственной регистрации и контроля за деятельностью НКО и общественных объединений, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Тем не менее, правозащитники в обращении к Чайке указывают на десятки фактов, подтверждающих, что Росрегистрация и его территориальные органы не исполняют Указ Президента и, явно превышая свои полномочия, продолжают осуществлять функции регистрации и контроля за деятельностью НКО и общественных объединений. Это приводит к многочисленным нарушениям прав и свобод граждан и их объединений.

В подтверждение своих слов правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» часть фактов незаконной деятельности Росрегистрации взяли непосредственно с официального сайта Росрегистрации. Так, документы о государственной регистрации символики НКО, находящиеся на рассмотрении УФРС, датированы 16 мая (http://rosregistr.ru/index.php?menu=3002150000&id=3603). Этим же числом датирована справка о находящихся на рассмотрении заявлениях о государственной регистрации политических партий и общественных объединений.

12 мая 2008 года началась и в настоящее время продолжается проверка Росрегистрации деятельности «Общероссийского движения налогоплательщиков».

14 мая 2008 года представители Управлений Федеральной регистрационной службы по Москве, по Краснодарскому краю, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и по Свердловской области сотрудникам Ассоциации «АГОРА» пояснили, что они без изменений принимают документы на регистрацию НКО, поскольку не поступало никаких указаний на этот счет.

21 мая 2008 года в Краснодарском областном суде во время судебного рассмотрения искового заявления к краевой общественной организации представители Росрегистрации заявили, что, несмотря на Указ Президента, они продолжают осуществлять контрольные функции в отношении общественных объединений и НКО.

15-16 мая 2008 года в Пятигорске по инициативе руководства Росрегистрации состоялось межрегиональное семинар-совещание по вопросу исполнения Росрегистрацией государственной функции по проведению в установленном порядке проверок некоммерческих организаций. В Росрегистрации по Ставропольскому краю и.о. начальника оргконтроля Ирина Абрезова, организовавшая это совещание, сегодня пояснила Ассоциации «АГОРА», что функции контроля за НКО «все равно сохраняются только в другом органе, но, насколько я понимаю, теми же лицами будет исполняться. Семинар прошел, как запланировано, несмотря на Указ». Подробный отчет с этого семинара также размещен на официальном сайте Росрегистрации по Ставропольскому краю (http://www.stavreg.ru/163).

Подытожив все выявленные факты, правозащитники в заявлении Юрию Чайке отметили, что, таким образом, до сегодняшнего дня Росрегистрация продолжает допускать в своей деятельности грубые нарушения закона. В связи с этим правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» попросили Генеральную прокуратуру принять меры прокурорского реагирования, рассмотреть обращение и уведомить о результатах.

Между тем, с сегодняшнего дня инициированная Ресурсным правозащитным центром и Ассоциацией «АГОРА» «Прямая линия по защите НКО» принимает звонки с сообщениями о фактах нарушения Росрегистрации Указа президента Дмитрия Медведева. Информацию о неправомерных действиях Росрегистрации можно сообщать по телефону 8-800-3333-068 с 14.00 до 16.00 по московскому времени (звонки бесплатные со всех телефонов России), по электронной почте hotline@openinform.ru. Также можно оставить послание по в интернет-версии «прямой линии»: http://www.openinform.ru/consult/pursuit.

Ознакомиться с полным текстом заявления Ассоциации «АГОРА» в Генеральную прокуратуру можно здесь: http://www.openinform.ru/doc/rosregistr/.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.