Преследования

Гособвинитель попросил приговорить журналиста к 300 тысячам штрафа за критику губернатора
Александр Бердников. © Фото с официального портала Республики Алтай. Александр Бердников. © Фото с официального портала Республики Алтай.
Сегодня в Горно-Алтайском городском суде состоялись прения сторон по делу журналиста Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу республики Александра Бердникова, возбуждении ненависти и оскорблении представителя власти.

За возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 Уголовного кодекса России) прокурор попросил суд приговорить Михайлова к 200 тысячам штрафа; за клевету (статья 129) и оскорбление (статья 319) – назначить 70 тысяч и 30 тысяч штрафа соответственно и освободить от наказания в виду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Об этом из зала суда сообщает один из представителей Михайлова, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.


- Дело Михайлова – классический политический заказ против оппозиционного журналиста, одним и первых рассказавшего об охоте на занесенных в Красную книгу горных баранов – архаров, во время которой на Алтае 9 января 2009 года разбился вертолет Ми-8 с высокопоставленными чиновниками на борту, - заявил в прениях адвокат Рамиль Ахметгалиев, передает корреспондент Открытого информагентства.


Адвокаты Владимир Бандура и Рамиль Ахметгалиев попросили оправдать журналиста Сергей Михайлова. Представитель потерпевшего главы Алтая Александра Бердникова попросила суд признать подсудимого журналиста виновным, приговорить к штрафу и взыскать с него 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Представитель первого заместителя председателя правительства Алтая Сергея Тевоняна также попросила признать журналиста виновным.


- Гособвинитель фактически зачитал обвинительное заключение с небольшими изменениями, - рассказал после прений журналист Сергей Михайлов. – Я не согласен ни с одним из предъявленных обвинений. Глава Алтая Бердников еще до возбуждения уголовного дела неоднократно публично заявлял, что со мной разберется. Считаю, сейчас для расправы по политическим мотивам надо мной он использует в качестве инструмента правоохранительные и судебные органы.

Оглашение приговора по этому делу начнется в Горно-Алтайском городском суд 21 июля 2011 года в 15.00.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.