Преследования

Путину поручили упразднить Росрегистрацию
Правозащитник: «Хочется вернуть слова директора Росрегистрации Сергея Васильева и сказать: «Все, кому ни лень, проверяют НКО, а потом ликвидируются».

Сегодня президент России Дмитрий Медведев поручил председателю правительства Владимиру Путину внести предложения об упразднении Росрегистрации с 1 октября 2008 года. Функции Федеральной регистрационной службы по регистрации НКО передаются Министерству юстиции, а сама Росрегистрация передана в МЭРТ.

Корреспонденту Открытого информагентства ситуацию прокомментировал председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» кандидат юридических наук Павел Чиков:

«Росрегистрация с момента своего создания в течение трех лет последовательно формировала себе негативный имидж. Она явно не справилась с задачей поставить под контроль некоммерческие организации, в том числе финансируемые из-за рубежа, а также была замешана в многочисленных скандалах с рейдерскими захватами предприятий и деятельности «черных риэлтеров», убивавших россиян за квартиры.

В итоге хочется сказать, что росрегистрации приходят и уходят, а НКО были, есть и будут.

Ассоциация «АГОРА» призывает Росрегистрацию свалить камень с плеч и отказаться от всех исков о ликвидации некоммерческих организаций, находящихся на стадии рассмотрения в российских судах, в связи с лишением ее этой функции и переподчинением в МЭРТ.

Также хочется вернуть слова директора Росрегистрации Сергея Васильева и сказать: «Все, кому ни лень, проверяют НКО, а потом ликвидируются».

Руководитель Ресурсного правозащитного центра и «Прямой линии по защите НКО» кандидат юридических наук Мария Каневская в беседе с корреспондентом Открытого информагентства отметила несколько моментов в инициативе президента:

«Несмотря на то, что с момента создания Федеральной регистрационной службы прошло не так мало времени, созданная искусственно, Росрегистрация так и не смогла вписаться в общую систему государственных органов. Получив огромные полномочия по контролю за некоммерческими организациями, Росрегистрация часто в ходе проверок подменяла собой другие государственные органы.

Нарушения при регистрации и проведении проверок уже перешли все мыслимые и немыслимые пределы, так же как и размер штата и бюджета на содержание большого аппарата сотрудников. Это было уже невозможно терпеть. Передача функций по регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций Минюсту, должно ослабить тот напор, с которым Росрегистрация «набросилась» на некоммерческие организации. Однако, до момента образования Росрегистрации, в полномочия Минюста входила регистрация общественных объединений, и нарушения тоже имелись, только не было такой вседозволенности, которая «царит» в Росрегистрации.

На мой взгляд, пока рано делать какие-то прогнозы, насколько такие изменения будут благоприятно влиять на некоммерческие организации, тем более, что такие революционные изменения, даже, если предположить, что они благоприятны, влекут за собой неминуемый переходный период хаоса.

Не думаю, что кардинально что-то изменится в плане облегчения процедуры регистрации или контроля за некоммерческими организациями, но радует хотя бы то, что в Минюсте гораздо больше хороших юристов, нежели в Росрегистрации, и есть надежда, что права на объединение все-таки ущемляться будут реже, если, конечно, половина сотрудников не уйдет в Минюст».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.