Преследования

Экс-редактор "Новой газеты в Самаре": Прошу возбудить уголовное дело
Журналист Сергей Курт-Аджиев © Фото ОИА Журналист Сергей Курт-Аджиев © Фото ОИА
Сегодня Сергей Курт-Аджиев направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении эксперта, ложные выводы которого обернулись для журналиста обвинительным приговором, в Следственный комитет.

В обращении на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре при прокуратуре РФ по Самарской области Виталия Горсткина указывается: "прошу возбудить уголовное дело в отношении Серпухова Владимира Викторовича по факту дачи ложных показаний в суде и предоставления заведомо ложного заключения эксперта". Далее приводятся доказательства личной заинтересованности Серпухова, факты фальсификации экспертизы и дачи ложных показаний самим экспертом в суде, передает ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

"Я считаю что многие мои беды были связаны с тем, что недобросовестный эксперт вводил в заблуждение и органы дознания, и следователей и суд, - говорит Сергей Курт-Аджиев. - И я знаю, что аналогичная ситуация в нескольких других делах в нашей области. Закон един для всех, и я надеюсь, что Следственный комитет объективно расследует это дело".

"Это только первое действие из серии того, что запланировано Курт-Аджиевым и будет реализовано для восстановления его прав и законных интересов, - рассказала корреспонденту Открытого информагентства адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Более двух лет государство в лице Следственного комитета преследовало журналиста, и теперь пришло время , чтобы ответить за это преследование. Помимо сегодняшнего заявления, мы направим в суд иск о компенсации морального вреда. Планируются и другие иски".

Напомним, обыск в “Новой газете в Самаре” прошел 11 мая 2007 года, а 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Основанием для вынесения обвинительного приговора послужили результаты экспертизы, проводившейся заместителем директора ООО “Три С” Владимиром Серпуховым.

Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Рассмотрение дела возобновилось в феврале прошлого года. 25 марта 2009 года Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению журналиста в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. С тех пор региональная прокуратура настойчиво требовала у Следственного комитета прекращения уголовного преследования Курт-Аджиева, однако СКП безрезультатно сопротивлялся до последнего. Дошло до изъятия компьютеров в государственной лаборатории судебных экспертиз, которая встала на сторону журналиста. Однако в итоге уголовное дело все-таки было прекращено.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.