Преследования

По факту избиения гей-активиста в Сыктывкаре возбуждено уголовное дело
Дознаватель УВД Сыктывкара признал председателя республиканской общественной организации «Другой взгляд» Артема Калинина потерпевшим по уголовному делу и сразу после этого допросил гражданского активиста. В настоящее время личности подозреваемых установлены, ведется их розыск.

29 января этого года председатель республиканской общественной организации «Другой взгляд», защищающей права сексуальных меньшинств, Артем Калинин возвращался домой после гостей. На одной из улиц Сыктывкара мимо него прошли двое молодых людей. Один из них крикнул активисту вслед: «Это не ты по телевизору защищал педиков?» (незадолго до этого Калинин участвовал теледебатах с лидером местных национал-патриотов на тему «Защита прав ЛГБТ-сообщества, толерантности и терпимости»).

«Я ему ответил, чтобы он успокоился и шел домой, - вспоминает 26-летний Артем Калинин. - Тогда один из парней подбежал и сделал мне подножку, в результате чего я упал лицом в снег, на тротуар. Затем он стал наносить мне удары, и я даже не мог встать».

В близлежащем магазине Калинину, у которого разрядился мобильный телефон, не дали позвонить в милицию.

«Проходя мимо здания общежития, я увидел через окно в комнате первого этажа избившего меня парня, - говорит гей-активист. - Я подошел поближе к окну и предупредил, что вызову милиционеров. Тогда молодые люди выпрыгнули из окна и побежали за мной. Один из них догнал меня и стал держать за рукав куртки, в это время второй парень бил меня, отчего я испытал сильную физическую боль. Державший за рукав куртки произнес фразу: «Убивать вас надо, п...даров».

Председатель общественной организации «Другой взгляд» воспринял эти слова как оскорбление его сексуальной ориентации в грубой форме, и написал заявление о привлечении к уголовной ответственности одного молодого человека за нанесение побоев, а второго — за оскорбление, унизившие его честь и достоинство.

В связи с этим инцидентом дознаватель УВД Сыктывкара возбудил уголовное дело по статье «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ), признал Артема Калинина потерпевшим и сразу же допросил его. По инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы гражданского активиста представляет юрист Александр Кикоть.

В настоящее время личности подозреваемых установлены, ведется их розыск, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

P.S. Вечером 29 марта возле подъезда собственного дома на Артема Калинина вновь напал неизвестный, который угрожал убийством и нанес несколько ударов по голове палкой с железным наконечником. В результате происшествия гей-активист оказался в отделении неврологии больницы. Калинин обратился в правоохранительные органы с требованием наказать виновного.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.