Преследования

Европейский суд коммуницировал жалобы мусульман на признание экстремистскими исламских книг (ДОКУМЕНТЫ)
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА
Сегодня Европейский суд по правам человека задал России вопросы по делу мусульман, несогласных с включением ряда исламских книг в список экстремистской литературы. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил один из заявителей адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин.

В августе 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал экстремистскими материалами некоторые исламские книги, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Известно об этом стало лишь в декабре из публикации в «Российской газете» Федерального списка экстремистских материалов. По словам адвоката Валиуллина, в этот перечень вошли и базовые книги для изучения Ислама. Кроме того, сам адвокат, будучи ранее учителем основ Ислама в мечети, преподавал своим ученикам по некоторым книгам, которые позже попали в этот экстремистский список. Адвокат попытался получить решение суда, чтобы ознакомившись с ним, обжаловать его. Однако добиться этого ему не удалось под предлогом, что только участники процесса могут сделать это. Исчерпав все средства внутри России, Рустем Валиуллин и Духовное управление мусульман «Ассоциация мечетей России» обратились в Страсбург.

- Получилось, что государство что-то запретило, но никто об этом не знал до конца года, а уже начались уголовные преследования мусульман за распространение экстремистских материалов, - говорит адвокат Валиуллин. - Кроме того, некоторые названия книг были указаны не полностью. Наглядный пример: была признана экстремистской и запрещена книга «Основы ислама», но таких книг разных авторов далеко не одна. Теперь преподавая, ты должен постоянно сомневаться, а не признана ли книга, по которой учишь, экстремистской.

Сегодня Европейский суд обратился к России с требованием предоставить копию решения Бугурусланского городского суда, а также дать ответ, являются ли заявители жертвами нарушения прав на свободу мысли, совести и религии и на свободу выражения мнения (статьи 9, 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Суд интересует, является ли запрет на распространение исламских книг вмешательством в права заявителей на свободу мысли, совести религии и свободу выражения мнения и допустимо ли такое вмешательство в демократическом обществе. Также Европейский суд обратил внимание, что представители мусульманской общины не были уведомлены о слушаниях в судах о признании экстремистскими материалов, решения судов не объявлялись публично, а заявители не могли получить даже их копии, не говоря уже о доступе к материалам дела. В связи с этим суд спрашивает Россию, имеет ли место с учетом этих фактов нарушение права заявителей на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции). Адвокат Валиуллин уверен, что несправедливым судебным разбирательством были нарушены права на свободу слова и на свободу беспрепятственно распространять свою религию. Государство должно ответить в Страсбург по делу «Валиуллин и Ассоциация мечетей России против РФ» в течение трех месяцев.

Также сегодня Европейский суд коммуницировал жалобу Ибрагима Ибрагимова и культурно-образовательного фонда «Нуру-Бади» на признание экстремистскими, несмотря на протесты Духовного управления мусульман и Уполномоченного по правам человека России, работ мусульманского турецкого богослова Саида Нурси. По этому делу государству задан ряд аналогичных вопросов, что и по делу адвоката Валиуллина.

- Действительно, в России сложилась практика запрета книг ученых-мусульман, имеющих мировую известность, - говорит адвокат Рустем Валиуллин. - Кроме того, в отношении людей, хранящих эту литературу, возбуждаются уголовные дела. На очереди в Европейском суде еще несколько дел по обжалованию подобных запретов. В связи с этим становится непонятным, почему власти допускают подобные запреты литературы, если после признания их нарушающими права и свободы большое количество людей придется реабилитировать? В интересах властей уже сейчас признать нарушения Конвенции и принять меры, направленные на исправление своих ошибок.

Ознакомиться с коммуникацией жалобы Рустема Валиуллина можно здесь, с коммуникацией жалобы по делу Саида Нурси здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.