Преследования

Минюст начал внеплановую проверку «ГОЛОСа» в Сибири (ДОКУМЕНТ)
Сегодня в общественном фонде «ГОЛОС-Сибирь» по требованию прокурора Министерство юстиции начало внеплановую проверку деятельности организации.
Соответствующий приказ подписал заместитель начальника Главного управления Минюста по Новосибирской области Олег Хрущев, передает корреспондент Открытого информагентства со ссылкой на Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора".

Как следует из приказа, проверка проводится с целью выяснить, соответствует ли деятельность «ГОЛОС-Сибирь» в том числе в финансово-хозяйственной сфере предусмотренным в уставе целям. Она должна завершиться не позднее 11 декабря.

Олег Хрущев отмечает, что во время проверки нужно запросить у организации целый перечень документов от состава руководящих органов и заверенных копий протоколов заседаний высшего и исполнительного органов управления до бухгалтерских балансов, имеющихся средствах и финансовых планах с кассовыми документами и банковскими выписками.

- Согласно закону, предметом внеплановой проверки могут быть лишь соблюдение юридическим лицом обязательных требований по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда, - подчеркивает председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Из всего этого с очевидностью следует, что Ассоциация ГОЛОС в Сибири готовит техногенную катастрофу или массовый геноцид, не меньше.

Проведение проверки поручено начальнику, замначальника и главному специалисту отдела регистрации и контроля деятельности НКО областного Минюста Юлии Васильченко, Борису Выгоняйлову и Елене Калининой.

Между тем, сегодня в 11.00 мировой суд Мещанского района Москвы должен рассмотреть административное дело в отношении «ГОЛОСа» о якобы нарушении порядка участия в информационном обеспечении выборов, референдумов (часть 1 статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Только вчера соответствующее постановление о возбуждении дела вынес Мещанский межрайонный прокурор Москвы Григорий Радионов, а уже сегодня дело назначено к рассмотрению.

Главной претензией прокуроров к некоммерческой организации стало размещение на сайте «ГОЛОСа» «Карты нарушений. Выборы 2011», в которой «приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании».

Вчера же прокуратура Москвы в лице первого заместителя прокурора Вячеслава Росинского прислала в Ассоциацию «ГОЛОС» предостережение о недопустимости нарушения закона.

- Распространяемые информационные материалы носят необъективный и недостоверный характер, что нарушает равенство избирательных объединений, - говорится в предостережении. - Деятельность... фактически направлена лишь на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий ... имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающегося в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений, с целью опорочить как партию, так и отдельных ее членов.

Ознакомиться с копией приказа Минюста о проведении внеплановой проверки организации «ГОЛОС-Сибирь» можно здесь.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.