Преследования

СК отказал активисту «Солидарности» в возбуждении дела за сломанную руку в отношении полицейских
Алексей Давыдов в больнице. © Фото Дженни Курпен.

Алексей Давыдов в больнице. © Фото Дженни Курпен.

Следственный комитет не нашел состава должностного преступления в действиях сотрудников оперативного полка полиции Левашова и Баранова, которых активист «Солидарности» Алексей Давыдов обвинил в переломе руки во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве 31 июля 2011 года.
Алексей Давыдов в больнице. © Фото Дженни Курпен.
Задержание Алексея Давыдова. © Фото Дмитрий Щедрин
Задержание Алексея Давыдова. © Фото Дмитрий Щедрин

Соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес следователь следственного отдела по Тверскому району Следственного Управления по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Александр Дойбань. Об этом сегодня, ознакомившись с материалами проверки, сообщил представитель Давыдова, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов.

- Безусловно, мы обжалуем это решение как незаконное и необоснованное в Тверской районный суд Москвы, - отметил в разговоре с корреспондентом Открытого информагентства юрист Ильнур Шарапов. - Тенденция не возбуждать уголовные дела за полицейское насилие на акциях в защиту 31 статьи Конституции вызывает опасение. За сломанную руку журналиста Газета.Ru Александра Артемьева так никто пока и не ответил. По делу активистки арт-группы «Война» Дженни Курпен СК вообще не нашел в ее гематомах оснований для проведения проверки в отношении полицейских. До сих пор не возбуждены уголовные дела по факту избиения фотографа Дмитрия Щедрина в Москве и нацбола Максима Громова в Санкт-Петербурге.

В постановлении следователь Дойбань указал: «В ходе проведения проверки было установлено, что сотрудниками 2 ОПП ГУ МВД России по Москве Левашовым Д.Н и Барановым В.Е. при выполнении своих должностных обязанностей, действия, явно выходящих за пределы их полномочий, … не совершено... Оценивая собранные доказательства, следствие приходит к выводу, что факты, изложенные в заявлении Давыдовым А.В. не нашли своего объективного подтверждения».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.