За решеткой

Юрий Чайка: В 2015 году Минздрав России сорвал закупки лекарств для ВИЧ-позитивных осужденных
 Фото с сайта "Новости СК РФ" Фото с сайта "Новости СК РФ"
«Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов. Но не решили проблему в целом, - признал Генеральный прокурор РФ. - В Правительство внесено предложение кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний».

Сегодня Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2015 году.

Действительный государственный советник юстиции констатировал ухудшение ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

«Проблем в сфере исполнения наказаний действительно много, - сказал Юрий Чайка. - Начиная от грубых нарушений режима, роста преступности в учреждениях, заканчивая перелимитом СИЗО в 25 регионах страны и неполной трудовой занятостью осужденных. Все они взаимосвязаны».

Смертность в местах лишения свободы остается высокой — в прошлом году умерло 3977 человек.

87% из них скончались от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг.

«Особенно остро встал вопрос поддержания жизни заключенных с ВИЧ-инфекцией, - подчеркнул Генеральный прокурор России. - Сейчас в изоляции с таким вирусом находится более 62 тысяч человек».

По словам Чайки, в 2015 году Минздрав России сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний. 5 наименований вовсе не поступили больным арестованным и осужденным. Этим была создана угроза их жизни.

«Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов. Но не решили проблему в целом, - признал Генеральный прокурор РФ. - В Правительство внесено предложение кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний».

Проблему отсутствия жизненно важных для осужденных препаратов на федеральный уровень вывела правозащитная организация «Зона Права».

В январе этого года правозащитники обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить сведения о нехватке антиретровирусных препаратов для ВИЧ-положительных осужденных в 9 регионах страны. 

Информация была получена "Зоной Права» в ходе «горячей линии», проведенной в декабре 2015 года.

В ответном письме Генпрокуратура подтвердила, что учреждения ФСИН в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Ставропольском и Пермском краях, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Тамбовской и Свердловской областях действительно находились в условиях дефицита лекарств для осужденных с ВИЧ.

Так, общая сумма заявки ФСИН России на 2015 год на диагностические средства и АРВ-препараты для ВИЧ-позитивных осужденных планировалась в размере 2,3 миллиарда рублей. 

В реальности в учреждения пенитенциарной системы поступило препаратов на сумму 1 миллиард 989 миллионов рублей. 

 

 

 

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.