За решеткой

Суд обязал начальника краснокаменской колонии не нарушать Конституцию России
©Фото ОИА ©Фото ОИА
Исполняющий обязанности начальника ИК-10 Александр Евстратов нарушил конституционное право избитого осужденного Александра Пузырева на получение юридической помощи. К такому решению пришел, рассмотрев заявления забайкальских правозащитников, судья Краснокаменского городского суда Тимур Ревенко.

Вместо 10 дней, предусмотренных законом для рассмотрения такого рода заявлений, Тимур Ревенко свое решение вынес спустя 70 суток. Большую часть этого времени судья потратил на поиски заинтересованного лица – осужденного Александра Пузырева, так как планировал рассмотреть заявление правозащитников с его участием. После долгих поисков выяснилось, что как только избитый осужденный заявил о желании получить юридическую помощь правозащитников, тюремное начальство вывезло его за пределы Забайкалья.

В данный момент пострадавший содержится в ИК-14 Ангарска, и пенитенциарное ведомство отказалось этапировать его в Краснокаменск для участия в судебном заседании.

- Но и в отсутствие осужденного суд вынес, по моему мнению, справедливое и основанное на конституционных принципах решение, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В своем решении судья Ревенко сослался на часть 1 статьи 48 Конституции, которая гарантирует каждому россиянину право на получение квалифицированной помощи, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Судья посчитал, что и.о.начальника ИК-10 Александр Евстратов не создал условия «для реализации конституционного права», отказав осужденному Пузыреву в праве на получение юридической помощи.

Но возложить на руководителя колонии обязанность устранить нарушение закона судья отказался «по объективным причинам», так как Пузырев уже не содержится в ИК-10.

Как сообщалось ранее, после пожара в краснокаменской колонии в ночь с 17 на 18 апреля осужденный Пузырев обвинил сотрудников УФСИН в том, что они жестоко его избили. После перевода заключенного в ИК-5 Читы правозащитники добились его освидетельствования судмедэкспертом. Опасаясь последствий, руководство краевого УФСИН вернуло Пузырева в ИК-10, где к нему вновь применили насилие, принуждая к отказу от претензий в адрес персонала колонии. Осужденный обратился в Забайкальский правозащитный центр с заявлением о предоставлении ему юридической помощи.

17 июня директор правозащитного центра Виталий Черкасов посетил колонию с целью получения свидания с Пузыревым. Но руководство ИК-10 ему в этом отказало. После визита правозащитника в колонию региональный УФСИН дал команду вывезти Пузырева за пределы края.

Что касается и.о.начальника ИК-10 подполковника Александра Евстратова, то он не впервые появляется в поле зрения забайкальских правозащитников. В прошлом году Европейский суд по правам человека под номером 57966/10 «Folomushkina v. Russia» зарегистрировал жалобу, из которой следует, что в 2001 году Александр Евстратов в своем кабинете причинил телесные повреждения главному технологу колонии капитану Наталье Фоломушкиной. В Страсбург россиянка обратилась после 9-летнего отказа ей в доступе к российскому правосудию.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.