За решеткой

Копейское дело. Подсудимый просит освободить его под залог в миллион рублей
Челябинский областной суд Челябинский областной суд. © Фото с сайта суда
Сегодня в Челябинском областном суде на предварительном слушании уголовного дела об убийстве четырех осужденных Владимир Пещеров, адвокат бывшего оперуполномоченного копейской колонии (ИК-1) Пахрулы Антуева, попросил судью Игоря Зубенко изменить тому меру пресечения с содержания под стражей на освобождение под залог. Как сообщил суду Пещеров, его подзащитный готов без промедления внести 1 000 000 рублей в качестве залога.
Каким будет решение судьи по данному ходатайству, станет известно завтра в 14:00 по местному времени. Вместе с тем судья решит вопрос об исключении нескольких доказательств, которые сторона защиты посчитала недопустимыми (в их число входят допросы, очные ставки и опознания). Защиту 18 подсудимых на процессе осуществляют 20 адвокатов. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Антуев, как и 13 бывших сотрудников исправительной колонии № 1 ГУФСИН России по Челябинской области, обвиняется в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью четверых человек, заведомо для них находящихся в беспомощном состоянии, а также покушении на убийство, превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п. «а, в, д, ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п.п. «а, в, д, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 286 УК РФ). Некоторым также вменяется заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения и служебный подлог (ч. 3 ст. 306 и ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии обвинения, 31 мая 2008 года эти сотрудники в помещении транзитно-пересылочного пункта колонии избили осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате четверо избитых от полученных травм скончались.

Генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, который на тот момент возглавлял областное управление ФСИН, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, говорится в материалах дела. Как сообщает следственный отдел СКП России по Уральскому федеральному округу, который расследовал убийство осужденных, дело было представлено так, будто осужденные сами напали на работников исправительного учреждения, для чего сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму. Затем, по данным следствия, “липовые” сведения о происшествии в колонии поступили руководству ФСИН России.

Жидкову, Афанасьеву, Шилину и Валееву предъявлено обвинение в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Процесс обещает быть долгим, так как уголовное дело насчитывает 176 томов. Интересы родителей одного из погибших по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представляет юрист Игорь Шолохов.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.