За решеткой

Экс-сокамерник Ходорковского обжаловал версию колонии «подскользнулся, упал, очнулся – гипс!»
Александр Кучма с травмированной рукой. ©Фото ОИА

Александр Кучма с травмированной рукой. ©Фото ОИА

Сегодня Александр Кучма подал в Черновский райсуд Читы жалобу на отказ дознавателя исправительной колонии № 3 возбудить уголовное дело по факту травмы руки в период его содержания в этой колонии. Бывший осужденный настаивает – он стал жертвой тюремного насилия, когда не выполнил указание расправиться с Михаилом Ходорковским.

На прошлой неделе руководство ИК-3 после трех месяцев незаконного противостояния предоставило Александру Кучме материалы проверки по факту причинения ему 6 января 2008 года перелома руки, передает слова правозащитника Виталия Черкасова корреспондент Открытого информагентства.

- Анализ добытых документов показал, что проверка проведена поверхностно и необъективно. Есть все основания для её отмены, - считает представитель Кучмы директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Во-первых, вся проверка дознавателя ИК-3 уместилась на пяти листах. Это рапорт и объяснения трех сотрудников колонии. А также объяснение от имени самого Кучмы, которое им не подписано, но есть пометка: «От подписи отказался в присутствии осужденных Самсонова А.В. и Высоцкого Е.В.».

Объективность данной записи, по мнению правозащитников, сомнительна. Развеять её могли письменные пояснения Самсонова и Высоцкого: по каким мотивам Кучма отказался от подписи, в каком состоянии он находился, на что жаловался, какие видимые телесные повреждения у него были?

Отсутствует в материалах проверки и главный документ, без которого дознаватель ИК-3 не имел права выносить свое решение. Это акт судебно-медицинского обследования. Иными словами, нет заключения эксперта: мог ли Кучма получить перелом руки при падении с высоты собственного роста? Или повреждение могло образоваться от ударов по руке, к примеру, палкой? И какой вред здоровью причинен?

Как заявляет Александр Кучма, получив три года назад травму руки, он не стал обращаться с заявлением в прокуратуру, так как был под прессингом пенитенциарной системы и реально опасался за свою жизнь. Освободившись в начале этого года из мест лишения свободы, Кучма впервые заявил в СМИ о том, что стал жертвой тюремного произвола.

По его версии, в январе 2008 году после перевода в ИК-3 ему сломали руку – в назидание за то, что в краснокаменской ИК-10 Кучма не выполнил указание силовиков – не нанес ножом смертельную травму Михаилу Ходорковскому.

Эта версия резко расходится с результатами проверки, проведенной силами самой колонии № 3. Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что травму руки Кучма получил из-за своей неосторожности: якобы он мылся в бане, где поскользнулся и упал.

Интересы экс-осужденного Кучмы в правоохранительных органах и в судах представляют Забайкальский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.