За решеткой

Общественные наблюдатели Татарстана впервые посетили женскую колонию (ФОТО)
© Фото ОИА © Фото ОИА
Члены Общественной наблюдательной комиссии высоко оценили условия в ИК-5 УФСИН Чувашии, где содержатся 132 осужденные женщины из Татарстана. Так, швейная фабрика колонии, продукция которой поставляется в том числе и в силовые структуры, является крупнейшей в Поволжье.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный посетили женскую ИК-5, расположенную на территории Чувашии (поселок Козловка). В учреждении отбывают наказание 132 женщины из Татарстана (общее количество осужденных — 1028 человек). В настоящее время колония перепрофилируется в исправительное учреждение для содержания женщин, впервые осужденных к лишению свободы.

Как рассказали общественникам временно исполняющий обязанности начальника УФСИН Чувашии Сергей Тихонов и начальник ИК-5 Дамир Якупов, в течение последнего года в учреждении проводились масштабные ремонтные работы. Строительство мансардного этажа над двухэтажным общежитием позволило не только увеличить количество мест для осужденных без расширения территории колонии, но и качественно улучшить условия их содержания: в наличии двух-, трех-, четырех-, шести- и восьмиместные камеры, новое сантехническое оборудование, отдельные помещения для проведения воспитательной работы, приема пищи, хранения верхней одежды

При переходе на кубриковую систему отбывания наказания лимит ИК-5, который сейчас составляет 1149 мест, сократится почти в два раза.

Швейная фабрика колонии является крупнейшей в Поволжье. На современном оборудовании шьется форменное обмундирование для различных силовых структур и Вооруженных сил. Исправительное учреждение зарабатывает дополнительные средства на пошиве одежды по заказу коммерческих организаций, часть из которых идет на зарплату работникам.

В учреждении содержатся 84 женщины, которые имеют ВИЧ-позитивный статус. Из них 8 человек получают антиретровирусную терапию. Из числа женщин с ВИЧ-положительным статусом сформирован отдельный отряд: по заверениям руководства учреждения, это сделано на основе письменных заявлений осужденных.

Члены ОНК также пообщались с самими осужденными женщинами, которые заявили об отсутствии претензий к администрации колонии, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«Мы удовлетворены условиями содержания осужденных в женской ИК-5. Это исправительное учреждение, с которого надо брать пример», - говорит член ОНК Татарстана Владимир Рубашный.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.