За решеткой

Потерпевший по «копейскому» делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру
© фото ОИА © фото ОИА
Челябинский областной суд допросил еще двух бывших осужденных, которые, по версии следствия, стали жертвами издевательств со стороны сотрудников копейской колонии. Выяснилось, что после избиения к одному из осужденных в камеру заходил лично начальник областного УФСИН Владимир Жидков.

Во время заседания экс-осужденные хронологически восстановили картину того злополучного дня. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил представитель четверых потерпевших, юрист Игорь Шолохов.

Экс-осужденный ИК-1 Копейска Геннадий Шишкин (имя и фамилия изменены в целях безопасности), приехавший на заседание из Нижневартовска, сообщил суду, что еще в 1-м изоляторе Екатеринбурга ему рассказали, что в копейской колонии избивают заключенных. По прибытии мужчину заставили встать на колени лицом вниз, требуя подписать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка (СДП), однако он отказался.

«З0 мая в коридоре кто-то из сотрудников сказал, что вчера были цветочки, а завтра будут ягодки, - вспоминает Геннадий Шишкин. - Я воспринял эти слова как угрозу и не смог заснуть в ту ночь. На следующий день под музыку группы «Rammstein» меня вывели из камеры, потребовали раздеться, бросили голым на кафельный пол и стали бить резиновой палкой, предварительно застегнув мои руки наручниками».

Как утверждает осужденный, избивавший его опеуполномоченный Пахрула Антуев был в камуфляже с засученными рукавами, а на руках были перчатки с обрезанными пальцами (на каждом пальце с внешней стороны - накладки, которые обычно используются спецназовцами для причинения большей боли). Сотрудники колонии повели Шишкина на второй этаж (заключенный спотыкался, падал и тогда его «подбадривали» пинками, чтобы тот двигался быстрее), где заставили мыть унитаз.

Потом осужденного завели в кабинет отдела безопасности и потребовали написать заявление о вступлении в СДП. «Я уже терял сознание, у меня не слушалась рука, но забежал Антуев и стал подгонять меня пинками. После того, как я написал заявление, меня продолжили избивать, и я потерял сознание».

Очнулся Шишкин в лечебно-профилактическом учреждении № 3, где ему провели реанимационные мероприятия. Общаться с приехавшим следователем заключенный отказался, поскольку на соседней кровати лежал член СДП, который мог сообщить администрации колонии о показаниях Шишкина. В суде бывший заключенный опознал сотрудников, избивавших его 31 мая 2008 года. В том числе и оперативника Антуева, который, по словам Шишкина, сорвал с его шеи крестик.

«После освобождения я устроился на работу, но вынужден был уволиться по состоянию здоровья, - отметил в суде Геннадий Шишкин. - Травмы, полученные после пребывания в копейской колонии, не дают мне возможности полноценно работать. Врачи ограничили меня в поднятии тяжестей (максимум 10 килограммов), меня мучают головные боли».

Другой бывший осужденный копейской колонии Александр Шенин (имя и фамилия изменены в целях безопасности) заметил, что по прибытии в ИК-1 прочитал на стене своей камеры «Вы попали в ж..!».

Мужчина сообщил, что 31 мая 2008 года сотрудники колонии вывели его из камеры, надели наручники и в дежурной части поставили на колени лицом вниз. Кто-то из администрации схватил Шенина за шею и ударил головой об стену, а потом другие сотрудники начали бить заключенного резиновыми палками по различным частям тела.

«Кто-то из сотрудников крикнул «Работаем индивидуально!», - рассказал Александр Шенин. - Меня затащили в кабинет, прижали голову резиновой палкой к столу и стали бить по ногам и ягодицам. Помню, что кричал от дикой боли, и согласился выполнить все требования администрации».

После того, как его заставили раздеться, осужденный с большим трудом начал писать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка. Один из сотрудников увидел, что кровь заключенного несколько раз лилась на лист бумаги, и стал бить резиновой палкой за то, что тот медленно пишет.

«Я видел других осужденных, которых заводили в кабинет, - без одежды, избитых, - заявил Шенин. - Пока меня вели на второй этаж, и оперативник Антуев продолжил бить палкой. После этого меня заставили мыть унитаз в туалете, я отказался и получил за это несколько ударов по голове и плечам. Когда я терял сознание, СДПшники обливали меня водой, и работники колонии били дальше, заставляя при этом петь песни».

По словам Шенина, оперуполномоченный Антуев плюнул ему в лицо, требовал целовать палку, совал ее в рот заключенному. А под конец заставили написать заявление, что осужденный якобы вел себя агрессивно и не выполнил требования администрации.

«Весь этот ад длился около трех часов, один из сотрудников снимал происходящее на камеру мобильного телефона либо цифрового фотоаппарата, - подытожил бывший осужденный копейской колонии. - Я видел, что в коридоре на полу была вода вперемешку с кровью, там же валялась одежда заключенных. Меня отвели в камеру, пристегнули руки к решетке двери наручниками. Было слышно, как в коридоре кому-то оказывают медпомощь и умирают люди. Вечером, когда с меня сняли наручники, в камеру заходил начальник регионального Управления ФСИН Жидков, который попросил снять футболку и осмотрел мою спину. Затем он вышел из камеры».

Александра Шенина отвезли в исправительную колонию № 11 и поместили в штрафной изолятор. Местные оперативники попросили заключенного написать объяснение, что телесные повреждения он получил по своей вине. В этом случае они обещали Шенину, что у него все будет в порядке.

Завтра Челябинский областной суд продолжит рассмотрение резонансного дела, передаёт корреспондент Открытого информагентства.


31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.