Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 15 Май 2021, 13:41
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката

В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката Фото с сайта "Новости СК РФ"
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 2Версия для печати
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 2Отправить по почте
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 2 Прочитать позднее
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 2Назад
Суд по его делу откладывался уже 5 раз из-за отказа конвоя доставить лежачего больного. Сегодня судья Тверского районного суда Москвы Татьяна Неверова заявила адвокату Светлане Сидоркиной, что не даст разрешения на свидание с 31-летним Владимиром Топехиным, которого парализовало в СИЗО.
Между тем, выяснилось, что судебные заседания по его делу 5 раз откладывались, так как конвой отказывался доставлять арестованного в суд. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Топехина.

О том, что в “Матросской тишине” находится парализованный человек, стало известно 5 декабря благодаря члену ОНК Москвы Анне Каретниковой. Она опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП. Каретникова написала: “Он попал в СИЗО-2, в Бутырку. Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом - рука”. Мужчину перевели в “Матросскую тишину” (СИЗО-1) в палату интенсивной терапии.

- Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом. На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек. Хоть молодой, - сообщила в блоге Анна Каретникова.

С помощью члена ОНК Ассоциация Агора предложила родственникам Владимира Топехина юридическую помощь. В понедельник, 9 декабря, адвокат Светлана Сидоркина пришла в “Матросскую тишину”, однако там сообщили, что Топехин переведен в Городскую клиническую больницу №20 (ГКБ-20), где есть отделение под охраной. В больнице адвоката, несмотря на наличие ордера и удостоверения, пускать к клиенту отказались, потребовав разрешение от суда или следователя.

Вчера, 10 декабря, адвокат Сидоркина обратилась к судье Тверского районного суда Москвы Татьяне Неверовой, которая рассматривает дело Топехина о мошенничестве, с просьбой выдать ей такое разрешение. Судья ответила, что в настоящее время это сделать невозможно, поскольку нет секретаря, и попросила прийти 11 декабря к 9.00 для получения необходимого разрешения. При этом, по словам адвоката, судья сообщила ей, что заявление о предоставлении разрешения писать не нужно: достаточно только ордера и удостоверения. Также накануне Светлана Сидоркина написала заявление с просьбой допустить ее в дело в качестве защитника и предоставить возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

Сегодня утром адвокат Сидоркина пришла в суд и начала знакомиться с материалами. Выяснилось, что первое судебное заседание по делу должно было состояться еще 10 октября, однако, несмотря на требование суда, конвой отказался доставить Топехина в суд. Начальник конвоя ссылался на пункт 238 приказа МВД РФ от 7 марта 2006 года №140 с пометкой “Для служебного пользования” (ДСП), отсутствие спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказ администрации “Бутырки” выделить сотрудника и медработника для сопровождения.

- Такая же ситуация повторилась еще несколько раз: 24 октября, 5 ноября, 12 ноября, 9 декабря - говорит адвокат Сидоркина. - В итоге рассмотрение дела отложили на 13 января 2014 года. Причем заседание должно проходить в “Матросской тишине” фактически в закрытом режиме, так как доступ в СИЗО имеют лишь участники процесса.

Между тем, 14 ноября судья Татьяна Неверова провела выездное заседание в “Бутырке” и продлила арестованному срок содержания под стражей до 30 марта 2014 года.

Интересно, что в уголовном деле есть 2 справки. Первая из “Бутырки”, администрация которой 24 октября сообщала: Топехин “соматически здоров, в судебном заседании участвовать может”, и вторая уже из “Матросской тишины” от 9 декабря 2013 года с указанием на состояние здоровья средней тяжести и пометкой “присутствовать в судебном заседании не может”.

Когда же сегодня речь снова зашла о получении разрешения на свидание с Топехиным,  секретарь потребовал написать соответствующее заявление, которое накануне лично судья Неверова просила не писать. После этого секретарь с судьей ушли совещаться. Примерно через 15 минут судья Неверова заявила адвокату Сидоркиной, что не даст разрешения. Устно свой отказ судья объяснила тем, что Владимир Топехин помещен в ГКБ-20 не для лечения, а для медицинского освидетельствования, во время которого свидания с адвокатом не предусмотрены. Адвокат Светлана Сидоркина направила заявление с просьбой дать письменный ответ, на каком основании ей отказано в предоставлении встречи к Владимиром Топехиным.
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 6Обсуждение новости В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 7
Новости по проблеме
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 8 6.10.2020 16:34   
© Фото с сайта УМВД РФ по Архангельской области СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
По решению суда лейтенант Росгвардии находится под стражей.
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 8 30.07.2020 12:36   
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 11 ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Среди тех, кто отсудил денежную компенсацию — житель Забайкальского края Максим Батищев (2700 евро).
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 8 21.07.2020 13:36   
В Москве третий день к парализованному арестованному из «Матросской тишины» не пускают адвоката 13 «Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.


Новости
СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
Новости 6.10.2020 16:34
 
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru