Деньги

Дочь погибшего в милицейской камере требует 1,5 миллиона рублей
Фото ОИА Фото ОИА
27-летняя дочь Вакиля Аитова, найденного мертвым в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана, направила исковое заявление о компенсации морального вреда в Вахитовский районный суд Казани.

Свои моральные страдания, связанные с гибелью отца в отделе милиции, девушка оценила в 1,5 миллиона рублей (500 тысяч — за незаконные действия должностных лиц, избивших ее отца, 500 тысяч — за смерть отца и 500 тысяч — за отсутствие эффективного расследования по факту смерти отца). Интересы истца представляет Казанский правозащитный центр, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В качестве дополнительного доказательства перенесенных страданий Гелюся Шарапова представила в суд результаты консультационного комиссионного заключения, проведенного тремя казанскими психологами.

Ответчиком по иску является министерство финансов России, третьим лицом на рассмотрение иска Шараповой в суде, которое состоится 12 мая, приглашен представитель Алькеевского РОВД республики.

Справка по делу

30 июля 2005 года стражи порядка задержали Вакиля Аитова и доставили в Алькеевский РОВД. По версии милиционеров, мужчина мог быть причастен к краже сумочки у жительницы села. В отделе милиции в отношении Аитова составили протокол об административном правонарушении якобы за мелкое хулиганство и поместили в камеру для административно задержанных. Никаких телесных повреждений на тот момент у 44-летнего мужчины не было.

31 июля работники Алькеевского РОВД привезли Аитова в родное село Новое Алпарово и оставили дома на несколько часов. Мужчина рассказал жене, что два майора били его по почкам, требуя признаться в совершении кражи.

Согласно версии следствия, позднее избиения в райотделе милиции продолжились. Сокамерники Аитова отметили у него многочисленные кровоподтеки и ссадины. 2 августа Вакиль Аитов скончался от остановки сердца в камере для административно задержанных.

По факту смерти мужчины в отделе милиции возбудили уголовное дело (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем и вовсе приостановила следствие - «в связи с неустановлением лица, совершившего преступление».

Юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы родственников погибших, отмечают: (1) не исследованы обстоятельства задержания Аитова — почему в отношении мужчины составляли административный протокол, раз его подозревали в совершении кражи?; (2) выводы следователя о возможном получении Аитовым телесных повреждений при ударах о пол, стены, нары в камере необоснованны и не подтверждаются материалами дела; (3) не установлены лица, причинившие телесные повреждения Аитову; (4) не исследованы обстоятельства наступления смерти Аитовым в камере Алькеевского РОВД, не выяснены обстоятельства неоказания Аитову своевременной и надлежащей медицинской помощи, не установлены лица, ответственные за это.

Согласно позиции Европейского суда по правам человека, «если лицо помещается под стражу в здоровом состоянии, а на момент освобождения у него имеются травмы, власти обязаны предоставить разумное объяснение происхождению этих травм». Убедительного ответа от государства относительно обстоятельств смерти главы семейства родные не получили до сих пор.

«В личных беседах следователи говорили, чтобы я уже успокоилась, - рассказала Гелюся Шарапова. - Сегодня ситуация почти аналогичная той, что была на день смерти моего отца: виновные в избиении моего отца не наказаны, расследование уголовного дела приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого. Я не понимаю, как можно так долго устанавливать это лицо — в Алькеевском РОВД в 2005 году работало не так много людей, и за 5,5 лет вполне по силам было проверить каждого из них и установить виновного. Этого не было сделано по одной причине — никто и не ставил себе такой цели».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.