Деньги

В Казани жертва милицейских пыток требует 200 тысяч рублей (ФОТО)
Фото ОИА

Фото ОИА

В течение трёх дней стражи порядка избивали и унижали 21-летнего парня в отделе милиции. Позднее суд приговорил четверых милиционеров к реальным срокам лишения свободы.
© фото ОИА
© фото ОИА
© фото ОИА
© фото ОИА

В Вахитовский районный суд Казани поступил иск Руслана Шакирова к финансовому управлению горисполкома, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Молодой человек требует взыскать 200 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за преступные действия сотрудников отдела милиции «Япеева» Казани. Интересы истца представляет юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова.

Справка по «япеевскому делу»

Осенью 2006 года в центре Казани четверо милиционеров без объяснения причин надели на трех молодых людей наручники, затолкали в машины и повезли в отделение милиции “Япеево”. Как утверждает Руслан Шакиров, по дороге один из милиционеров несколько раз ударил его по животу.

В отделении милиции избиениям подверглись и остальные ребята. Через некоторое время правоохранителям Ильясу Гисматуллину, Сергею Ерёмину, Ринату Миннегарипову и Юрию Мурсякову наскучило просто бить парней и они придумали для себя новое развлечение. В частности, милиционеры подвесили Шакирова к решеткам камеры: сначала ему связали руки за спиной, потом приподняли над полом и концы веревок подвязали вверху решетки. Таким образом, он висел на вывернутых назад руках. По словам Руслана Шакирова, когда он попытался опереться пятками на поперечные прутья решетки, чтобы облегчить нагрузку на руки и снять боль, один из мучителей заметил этот “маневр” и ударил его по почкам и предупредил, что висеть так Руслан будет до утра, если еще раз попытается схитрить.

После трехдневного «пребывания» в отделе милиции ребят выпустили на свободу, и они тут же обратились в травмопункт, где врачи зафиксировали у пострадавших телесные повреждения. Руслан Шакиров пролежал 5 дней в хирургическом отделении одной из больниц Казани и выписался с диагнозом «Ушиб правой почки».

Суд признал квартет милиционеров виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, а Гисматуллина и Еремина еще и в грабеже – их обязали вернуть похищенные у ребят 4800 рублей (4500 рублей принадлежали Шакирову). Стражей порядка приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным Казанского правозащитного центра, осужденных направили отбывать наказание в нижнетагильскую спецколонию для бывших сотрудников правоохранительных органов.

В 2009 году исполком Казани исполнил решения суда, обязавшего выплатить двум жертвам «япеевского дела» компенсации на общую сумму 90 тысяч рублей.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.