Деньги

Осужденные экс-милиционеры согласились выплатить 140 тысяч рублей пострадавшим
© Фото ОИА © Фото ОИА
Вступило в законную силу решение Вахитовского районного суда Казани о взыскании с бывших сотрудников милиции денег в пользу родителей избитых ими парней за услуги адвоката.

3 марта этого года Вахитовский районный суд Казани удовлетворил ходатайство представителя пострадавшей стороны, юриста Казанского правозащитного центра Регины Шакировой. Федеральный судья Айрат Усманов обязал четверых экс-правоохранителей выплатить 131 тысячу 500 рублей. Ранее тот же суд взыскал с «криминального квартета» 10 тысяч рублей, потраченные родителями потерпевших на услуги адвоката, представлявшего их интересы на этапах предварительного следствия и в суде. Общая сумма компенсаций за судебные издержки составила 141 тысячу 500 рублей.

В ходе судебных заседаний ответчики пояснили, что в марте-апреле 2010 года были освобождены из мест лишения свободы условно-досрочно. Они заявили о невозможности официального трудоустройства ввиду наличия судимости. По их словам, на учете на бирже труда и занятости они не состоят, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

«Однако обжаловать постановления Вахитовского райсуда в Верховном суде Татарстана бывшие милиционеры не стали. Тем самым они фактически согласились выплатить родителям избитых ими ребят присужденную сумму», - подчеркнула юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова.

Справка

Осенью 2006 года в центре Казани четверо милиционеров без объяснения причин надели на Руслана Шакирова, Марата Фахрутдинова и Руслана Галлямова наручники, затолкали в машины и повезли в отделение милиции “Япеево”. Как утверждает Шакиров, по дороге один из милиционеров несколько раз ударил его по животу.

В отделении милиции избиениям подверглись и остальные ребята. Через некоторое время правоохранителям Ильясу Гисматуллину, Сергею Ерёмину, Ринату Миннегарипову и Юрию Мурсякову наскучило просто бить парней и они придумали для себя новое развлечение. В частности, милиционеры подвесили Шакирова к решеткам камеры: сначала ему связали руки за спиной, потом приподняли над полом и концы веревок подвязали вверху решетки. Таким образом, он висел на вывернутых назад руках. По словам Руслана Шакирова, когда он попытался опереться пятками на поперечные прутья решетки, чтобы облегчить нагрузку на руки и снять боль, один из мучителей заметил этот “маневр” и ударил его по почкам и предупредил, что висеть так Руслан будет до утра, если еще раз попытается схитрить.

После трехдневного «пребывания» в отделе милиции ребят выпустили на свободу, и они тут же обратились в травмопункт, где врачи зафиксировали у пострадавших телесные повреждения. Руслан Шакиров пролежал 5 дней в хирургическом отделении одной из больниц Казани и выписался с диагнозом «Ушиб правой почки».

Суд признал квартет милиционеров виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, а Гисматуллина и Еремина еще и в грабеже – их обязали вернуть похищенные у ребят 4800 рублей (4500 рублей принадлежали Шакирову). Стражей порядка приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Интересы потерпевших представлял руководитель Казанский правозащитный центр и адвокат Лев Чумаков.

В 2009 году финансовое управление исполкома Казани исполнил решения суда, обязавшего выплатить Галлямову и Фахрутдинову компенсации морального вреда на общую сумму 90 тысяч рублей. В декабре прошлого года суд постановил взыскать с финансового управления горисполкома 55 тысяч рублей в пользу Шакирова.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.