Деньги

Минфин России согласился выплатить 30 тысяч рублей экс-обвиняемому в убийстве
© Фото ОИА © Фото ОИА
Вступило в законную силу решение Вахитовского районного суда Казани, взыскавшего с российской казны компенсацию в пользу 54-летнего Василя Васикова.

19 апреля этого года Вахитовский районный суд Казани, несмотря на позицию представителей ответчика и прокуратуры Татарстана, просивших отказать в удовлетворении иска, обязал министерство финансов России выплатить Василю Васикову 30 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Министерство финансов РФ не стало обжаловать постановление суда, которое в настоящее время вступило в законную силу, сообщает корреспондент Открытого информагентства

«Согласно закону, после получения исполнительного листа Минфин России обязан в течение трех месяцев перечислить деньги на счет Васикова», - говорит юрист Фарида Киселева, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы истца.

5 сентября 2002 года в одной из квартир поселка Новый Тукаевского района Татарстана произошла трагедия. В результате ссоры нетрезвый хозяин жилища по фамилии Галлябиев оттолкнул приятеля Василя Васикова, отчего тот упал на пол. Мужчина стал душить Васикова, а потом взял в прихожей деревянную палку и ударил ею по ноге обидчика. Когда Галлябиев попытался нанести еще один удар, Васиков подставил руку и оттолкнул его.

Васиков вырвал из рук приятеля палку и дважды ударил ею Галлябиева по голове. Позднее врачи зафиксировали у скончавшегося на месте Галлябиева ушибленные раны волосистой части головы, линейные переломы костей свода черепа, кровоизлияния под мозговые оболочки в вещество и желудочек головного мозга.

Через два дня прокуратура Тукаевского района возбудила уголовное дело, а 24 сентября предъявила Василю Васикову обвинение в убийстве приятеля. Осенью уголовное дело направили в суд.

В январе 2003 года в Тукаевском районном суде Татарстана государственный обвинитель попросил приговорить подсудимого к 13 годам лишения свободы, однако затем отказался от обвинения, указав, что действия Васикова являлись необходимой самообороной. В результате судья вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении мужчины в связи с отсутствием состава преступления. После этого Василя Васикова освободили из-под стражи в зале суда.



© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.