Деньги

Впервые мать солдата-инвалида получит компенсацию от государства
© Фото ОИА © Фото ОИА
Вступило в законную силу беспрецедентное решение о присуждении матери Артема Казначеева 25 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

21-летний житель Татарстана чудом остался жив после неоднократных издевательств со стороны младшего сержанта. Диагноз врачей оказался неутешительным - «тупая травма живота, ушиб печени, печеночно-почечная недостаточность, шок 3-ей степени». Артем длительное время провел в коме, перенес 2 операции, в том числе и на сердце, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В конце концов парню оформили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

После того, как Нижнетагильский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта к 4,5 годам лишения свободы, правозащитники подготовили иск о компенсации Артему морального вреда.

Осенью 2008 года Ново-Савиновский райсуд Казани в полном объеме удовлетворил требования Казначеева и постановил взыскать в его пользу беспрецедентную, по мнению экспертов, сумму - 500 тысяч рублей.

В январе этого года с иском в суд обратилась мать парня. По словам Ирины Казначеевой, произошедшее с Артемом стало для нее "настоящим шоком".

- Я отправляла в армию здорового сына, а вернулся он инвалидом, - заявила женщина судье Ильгару Кулиеву.

По уже сложившейся традиции представитель Минфина России отказался признавать иск правозащитников. Как отметил сотрудник финансового органа, ранее присужденные Артему 500 тысяч рублей и так пойдут в семейный бюджет Казначеевых.

Однако судья Кулиев не согласился с позицией ответчика и обязал Минфин России выплатить Ирине Казначеевой 25 тысяч рублей. Казанские правозащитники подчеркивают, что это решение также уникально в их практике - до этого родственникам присуждали компенсацию лишь в случае смерти военнослужащего.

Сегодня стало известно, что решение суда вступило в законную силу.

- После получения исполнительных документов в течение трех месяцев федеральное ведомство должно перечислить деньги на счет Казначеевой, - говорит юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, представлявшая интересы истицы.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.