Деньги

Избитый начальником РОВД рабочий получит мизерную компенсацию (ФОТО)
Радик Пузырев (справа) © Фото ОИА Радик Пузырев (справа) © Фото ОИА
Сегодня Верховный суд Татарстана согласился с решением Вахитовского районного суда Казани, обязавшего Минфин России выплатить жертве полковника милиции 5 тысяч рублей за рукоприкладство и угрозу расстрела.

Весной этого года Радик Пузырев обратился в суд с просьбой взыскать с государства 266 тысяч рублей за преступные действия бывшего начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова. «Цена вопроса» соответствовала суммам, заявленным гражданами иностранных государств в исках по схожим делам в Европейском суде по правам человека.

6 июля судья Вахитовского районного суда Казани Сергей Всеволодов удовлетворил требования Пузырева лишь частично, взыскав с Министерства финансов России 5 тысяч рублей (в 53 раза меньше, чем просил истец).

По инициативе Пузырева, выразившего резкое недовольство этим решением ("Я больше денег на поездки в Казань потратил, чем мне присудили", - сказал он), юристы Казанского правозащитного центра направили кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана.

Однако сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила решение судьи Всеволодова без изменений. Таким образом, оно вступило в законную силу.

«В присутствии подчиненных пьяный начальник РОВД нанес удары и угрожал убить человека, и эти унижения судейский корпус Татарстана оценил в мизерные 5 тысяч рублей, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - После подобных решений другие жертвы милицейского произвола могут призадуматься — а есть ли смысл добиваться справедливости, терпеть угрозы и давление со стороны правоохранительных органов, не лучше ли просто забыть об инциденте как о страшном сне или получить «отступные» от милиционеров, которые останутся на службе, получат новые «звездочки» на погонах и продолжат безнаказанно избивать людей».

Справка по делу начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова

12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, якобы доставив неудобство местным жителям. Тогда полковник милиции вместе с 10-15 сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил двух рабочих. Вечером того же дня Салахов вернулся на базу, где нанес удары руками и ногами троим рабочим и угрожал им расстрелом.

3 марта этого года Тукаевский районный суд Татарстана признал Рамзила Салахова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, осужденному, к тому времени уволенному из органов внутренних дел, запретили работать в госструктурах в течение двух лет.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.