Деньги

Избитый в милиции мужчина отсудил 20 тысяч рублей за поврежденное ухо
© Фото ОИА © Фото ОИА
Новочебоксарский горсуд постановил взыскать с казны Чувашии 20 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу местного жителя Артура Иванова. Иск мужчины удовлетворен частично — за лопнувшую барабанную перепонку и перенесенные в милиции страдания он просил 312 тысяч рублей.
Как передает корреспондент Открытого информагентства, в апреле 2007 года Артур Иванов был необоснованно доставлен в участковый пункт милиции №1 Новочебоксарска. Там капитан милиции Сергей Медведев несколько раз беспричинно ударил новочебоксарца спиной об стену. Затем Иванов получил удар по голове, после чего его левое ухо перестало слышать. На следующий день в больнице потерпевшему зафиксировали «надрыв левой барабанной перепонки».

22 августа 2008 года Новочебоксарский горсуд признал бывшего участкового уполномоченного Сергея Медведева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России). Правоохранитель был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Медведева взяли под стражу прямо в зале суда. 11 ноября приговор устоял в кассации и вступил в законную силу.

Представители Минфина республики так и не согласились с исковыми требованиями Иванова. Впрочем, сообщают правозащитники, от них другого нельзя было ожидать. По словам юристов, действия ответчика противоречат гражданскому законодательству. Закон гласит: ответчиком по искам данной категории выступает именно казна, а не само ведомство, нарушившее права человека.

В качестве третьего лица было привлечено министерство внутренних дел Чувашии. Силовики также не согласились с иском потерпевшего от милицейского произвола. По поводу иска высказал свое мнение и Сергей Медведев, осужденный в прошлом году за избиение истца. В своем письменном возражении он упрекнул Иванова и выступающих в интересах потерпевшего правозащитников в стремлении нажиться во время нестабильной экономической ситуации в стране.

- Такие судебные решения причиняют дополнительные страдания жертвам пыток. Позор, что либеральная Чувашия находится на задворках страны по суммам выплат жертвам должностных преступлений. Анализ практики других регионов, в которых назначаются компенсации нравственных страданий в разы выше, заставляет меня задуматься: либо жители Чувашии чем-то хуже других, либо чувашская фемида в первую очередь озабочена интересами бюджета.

Правосудие не хочет применять практику Европейского суда по правам человека и, к несчастью, все это происходит из-за того, что федеральные законодатели не ратифицируют Протокол №14 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этот протокол законодательно закрепляет принцип использования прецедентов Европейского суда по правам человека. Мы намерены обжаловать решение. Если Верховный суд Чувашии не увеличит сумму выплаты до международных норм, то Россия может получить еще одно дело против нее в Страсбурге, - заявил руководитель организации «Щит и Меч» Алексей Глухов.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.