Деньги

Заявивший Европейскому суду о «путинском КГБшном режиме» адвокат отсудил у России 11700 евро
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить адвокату из Архангельска Игорю Кабанову 11700 евро компенсации морального вреда за нарушения права на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения.

Кабанов был лишен адвокатского статуса в 2004 году после критических высказываний в адрес архангельских судей, а на меморандум России по его делу жестко написал в Страсбургский суд «о путинском КГБшном режиме», «кремлевских ворах» и «басне чиновников о независимом правосудии в России». Об этом сегодня со ссылкой на Европейский суд сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Во время работы по одному из дел Игорь Кабанов был обвинен в нарушении Уголовно-процессуального кодекса и обратился с жалобой на судей к председателю Верховного суда России с копией председателю Архангельского областного суда, передает корреспондент Открытого информагентства. В своем обращении он негативно охарактеризовал действия нескольких судей и заявил: «Считаю, что одного телефонного звонка из Верховного суда России будет достаточно, чтобы Архангельский областной суд рассмотрел мою жалобу по существу».

Верховный суд России жалобу адвоката Кабанова направил для рассмотрения в Архангельский областной суд, председатель которого обратился в Совет коллегии адвокатов, утверждая, что замечания Кабанова были оскорбительными для судей и несовместимыми с Кодексом адвокатской этики. Высказывание же адвоката о телефонном звонке из Верховного суда, по мнению председателя Архангельского областного суда, говорит о том, что Кабанов находится «не в качестве, соответствующем его профессии». В результате Игорь Кабанов был лишен адвокатского статуса. Все обжалования этого решения в судах России ни к чему не привели, и бывший адвокат обратился в Страсбург.

Правительство России просило не рассматривать жалобу Игоря Кабанова в Европейском суде из-за оскорбительных формулировок, использованных им при представлении информации в суд. Правительство заявило, что фразы о «кремлевских ворах», «путинском КГБшном режиме» и «басне чиновников о независимом правосудии в России» являются серьезными обвинениями в адрес российских властей, и на лицо злоупотребление правом подачи жалобы.

Европейский суд отклонил возражения правительства России, отметив, что фразы Кабанова отражают его эмоциональное отношение к поведению властей по его делу, эти заявления являются оценочными суждениями, и поэтому не могут рассматриваться как несоответствующие действительности. Также суд указал, что не видит в этих фразах злоупотребление правом подачи жалобы в Европейский суд.

Суд согласился с утверждением правительства о том, что вмешательство в право Кабанова на свободу выражения мнения было предписано законом с целью защиты репутации судебной системы. Однако, по мнению суда, такое вмешательство не было «необходимым в демократическом обществе»: «Решение местных властей о лишении адвокатского статуса заявителя не может не рассматриваться как жесткая санкция. Суд не убедили аргументы правительства о том, что лишение права заявителя было соразмерно тяжести преступления».

- Суд считает, что национальные власти нашли неверный баланс между необходимостью защиты авторитета судебной власти и необходимостью защитить право заявителя на свободу выражения мнения, - таким образом Страсбургский суд признал нарушение Россией статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнения).

Кроме 11 700 евро, которые Игорь Кабанов должен получить от России в ближайшее время, Европейский суд также обязал государство выплатить бывшему адвокату 40 евро, потраченные на переписку с президентом России, судами и другими государственными органами.

- Полагаю, что решение Европейского суда вполне обоснованно, - считает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - В России и так вызывает много споров закрытость судебной системы. Любая критика фактически может рассматриваться как оскорбление суда и судей, за которое будет следовать самая суровая мера наказания для адвоката - лишение статуса. Критика - это один из способов выявления недостатков в той или иной системе, поэтому такие отзывы должны поощряться, а не наказываться.

- Думаю, что это еще одно решение, защищающее свободу слова в России, и людей, которые позволяют себе высказывать чуть больше, чем принято, - говорит адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. - До этого времени Европейский суд защищал блогеров и журналистов, говорил при этом, что представители власти должны терпеть от общества резкую критику именно потому, что они - власть. Теперь же Европейский суд встал на защиту представителя иной профессии - адвоката, и фактически сказал то же самое в адрес «сильных мира сего» - критику надо терпеть, прислушиваться к ней и не наказывать за нее.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.