Врачи

По факту смерти 6-летнего ребенка в забайкальской больнице возбуждено уголовное дело
© Фото ОИА © Фото ОИА
Скоропостижной гибелью забайкальского мальчика Андрея Котенок, скончавшегося в участковой больнице этим летом, наконец-то заинтересовалось следствие. По факту смерти будущего первоклассника в лечебном учреждении в следственном отделе по Чернышевскому району СКП при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности».

Как стало известно сегодня забайкальским правозащитникам, расследованием уголовного дела по факту смерти 6-летнего ребенка займётся следователь следственного отдела по Чернышевскому району Иван Рябко.

- Андрей Котенок погиб в Жирикенской участковой больнице после операции по удалению почки еще 12 июня этого года, а уголовное дело возбудили только сегодня – спустя месяцы после трагедии. Возможно, что широкая общественная огласка шокирующих фактов смерти мальчика могла побудить следствие к уголовному расследованию, – прокомментировала ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы родителей погибшего ребенка.

По словам Коптеевой, от следователя Рябко ей стало известно, что основанием для возбуждения дела послужили выводы лечебно-контрольной комиссии, установившей оказание Андрею Котенок ненадлежащей медпомощи. Непонятно, однако, почему этот документ, давно находившийся в распоряжении следствия, гораздо раньше не получил там должной оценки.

Как уже ранее сообщали родители Андрея Котенок, трагедия с их сыном случилась в поселке Усть-Карск Чернышевского района 11 июня текущего года. В этот день ребенок упал с велосипеда и сильно ударился.

После поступления в Усть-Карскую участковую больницу главный врач больницы, лечащий хирург Сергей Корнилов диагностировал у ребенка серьезную травму почки, но оперировать его отказался из-за отсутствия наркоза и врача-анестезиолога. Вызвать санавиацию для умирающего пациента главврач также отказался, и в итоге умирающего Андрея было решено срочно эвакуировать в Жирикенскую больницу. Но и тут родителям пришлось самим везти ребенка в медучреждение на старой иномарке друга их семьи, потому что больничный автотранспорт был сломан, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Более того, по сведениям родителей главврач усть-Карской участковой больницы не проконтролировал госпитализацию их тяжелобольного сына, а вместо этого ушел на празднование юбилея своего друга в кафе.

- Я буду особо настаивать, чтобы следствие досконально установило, почему главврач должным образом не проконтролировал отправку моего сына в больницу и действительно ли, когда мой сын умирал в муках, лечащий врач отмечал день рождение друга в увеселительном заведении, - говорит мама погибшего ребенка Виктория Котенок.

По словам Виктории Котенок, серьезные претензии она также имеет и к персоналу Жирикенской участковой больницы, куда ее мальчика все же доставили из Усть-Карска. По мнению матери, следствие должно установить, почему врач-хирург этой больницы Владимир Капуста прооперировал ее сына только спустя 10,5 часов после прибытия в больницу и почему вскоре после операции мальчик скончался. Родители ребенка подозревают, что мальчик мог умереть от передозировки наркотическими анальгетиками.

Точную причину смерти Андрея Котенок теперь предстоит установить забайкальским судмедэкспертам.

- Следственные органы уже направили в Бюро судебно-медицинской экспертизы по Забайкальскому краю письмо с просьбой ускорить проведение судмедэкспертизы по делу Котенок. Предположительно, экспертиза начнется в январе-феврале 2010 года и возможно будет готова к весне, - сообщил следователь по Чернышевскому району Следственного управления СКП при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю Иван Рябко.

В случае признания забайкальских медиков виновными в причинении Андрею Котенок смерти по неосторожности им грозит ограничение, либо лишение свободы на срок до трех лет без права занимать определенные должности на тот же срок.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.