Правоохранители

Бывший курсант полицейского института выплатил избитому певцу 95 тысяч рублей компенсации
Алексей Киселев (слева) и Андрей Сучков © Фото ОИА Алексей Киселев (слева) и Андрей Сучков © Фото ОИА
Мировой судья прекратил уголовное дело об избиении казанского певца Алексея Киселева в связи с примирением сторон.

В суде потерпевший Алексей Киселев заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Ранее обвиняемый Александр Тазов возместил ему моральный вред в размере 95 тысяч рублей, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

На этом основании мировой судья судебного участка Вахитовского района Казани вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту нанесения побоев Киселеву.

«Часть денег я намерен потратить на благотворительность, - говорит певец Алексей Киселев. - В частности, отремонтировать и приобрести техническое оборудование для детей, которые занимаются музыкой в вокальной студии «Магнолия».

«Это был выбор самого Алексея, - отмечает юрист Андрей Сучков, по инициативе Казанского правозащитного центра представлявший интересы потерпевшего. - Мы со своей стороны добились того, чтобы избивший его экс-курсант полицейского института предстал перед судом».

В ночь с 23 на 24 декабря 2009 года курсант Казанского юридического института Александр Тазов, проходивший преддипломную практику в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана, подвез на своем автомобиле сотрудников милиции к ресторану, расположенному на центральной улице Казани (улица Баумана). По некоторым данным, в этом заведении занимались незаконной игорной деятельностью.

Согласно материалам уголовного дела, милиционеры насильно посадили вышедшего из ресторана певца Алексея Киселева в машину, где курсант Тазов в присутствии остальных избил его. Затем парня доставили в здание УБЭП МВД Татарстана. Врачи зафиксировали у пострадавшего кровоподтеки на лице, в области правого плечевого сустава и кровоизлияния на губах.

После того, как пострадавший обратился с заявлением о преступлении в Следственный комитет, курсант КЮИ попросил старших товарищей дать нужные ему показания — мол, Киселев получил телесные повреждения при падении с лестницы в здании УБЭП, а также то, что 24 декабря Киселев ударил Тазова по лицу и укусил другого сотрудника за руку.

В ходе повторных допросов все сотрудники милиции подтвердили, что первоначально дали нужные Тазову показания, которые в настощее время не подтверждают, так как они не соответствуют действительности.

Правозащитники, представлявшие интересы потерпевшего, считают, что в этом деле «козлом отпущения» сделали курсанта КЮИ.

Уголовное дело по факту избиения Алексея Киселева возбудили лишь 14 месяцев спустя после иницидента - в марте этого года - после выхода сюжета с интервью потерпевшим на федеральном телеканале. Первоначально подозреваемыми в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы) являлись майор милиции и другие неустановленные сотрудники милиции, однако позднее единственным подозреваемым остался 23-летний Александр Тазов, который ходатайствовал о рассмотрении дела в суде в особом порядке.

Следственный комитет, исходя из положений закона «О милиции», пришел к выводу, что Тазов не являлся сотрудником милиции, а считался только «проходящим службу в милиции». Поскольку в период обучения в образовательном учреждении системы МВД он не был назначен на должность в органах внутренних дел. Поэтому уголовное преследование Тазова продолжилось по куда более легкой статье 116 УК РФ («Побои»).

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.