Правоохранители

306 тысяч рублей взыскал суд Читы с Минфина за сломанную руку подростка
Дима Гладиков со своей мамой. ©Фото Забайкальского правозащитного центра Дима Гладиков со своей мамой. ©Фото Забайкальского правозащитного центра
Сегодня Центральный районный суд Читы взыскал с Минфина России в пользу Дмитрия Гладикова 200 тысяч рублей и его матери Натальи Поповой 106 тысяч рублей. Эти суммы, по мнению судья Оксаны Цоктоевой, позволят сгладить истцам моральный и физический вред, причиненный 4 года назад преступлением сотрудника милиции.

После выхода из зала судебного заседания Дмитрий Гладиков и его мать Наталья Попова заявили корреспонденту Открытого информагентства, что удовлетворены решением суда.

- Четыре года мы с сыном добивались, - пояснила Наталья Попова, - чтобы виновный милиционер не избежал наказания. Пережили долгое следствие, два судебных разбирательства, так как первый обвинительный приговор отменила кассационная инстанция. За это время Дмитрий из 16-летнего школьника вырос в студента 3 курса юрфака.

Мать пояснила, что все эти годы она и сын находились в состоянии постоянного нервного напряжения. От волнений и переживаний у Дмитрия возникли проблемы со здоровьем. Наталья Попова вначале получила потрясения от известия, что её сына избил страж порядка. А потом переживала за безопасность Дмитрия, так как обвиняемый проявлял к нему агрессию и его друзья высказывали в адрес подростка угрозы. Некрасиво себя повело в этой истории и краевое УВД – оно распространяло в СМИ порочащие школьника сведения.

- Как только решение суда вступит в силу, истцы направят исполнительные листы в Минфин России. А тот в трехмесячный срок перечислит им всю сумму компенсации, - пояснил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший интересы Дмитрия Гладикова на предварительном следствии и в судах.

Как сообщалось ранее, в мае 2009 года Центральный райсуд Читы признал командира отделения патрульно-постовой службы краевого УВД Вячеслава Сарапулова виновным в том, что он сломал Дмитрию Гладикову руку. Милиционер был приговорен к трем годам лишения свободы. И даже провел несколько месяцев в СИЗО. Но краевой суд приговор отменил и дело вернул в райсуд на новое рассмотрение.

В ноябре 2010 года суд вновь признал Сарапулова виновным по пунктам «а», «б» части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Но указал, что его исправление «возможно без изоляции от общества». И приговорил бывшего милиционера к трем годам условного лишения свободы.

Суд признал доказанным тот факт, что в мае 2007 года сотрудник ППС Вячеслав Сарапулов заподозрили 16-летнего Дмитрия Гладикова и трех его знакомых в участии в уличной драке. Подростков посадили в милицейский УАЗик и повезли в Центральный райотдел Читы. Из милиции школьник вернулся домой поздно ночью - со сломанной рукой. Впоследствии выяснилось, что парень отношения к драке не имел, а возвращался домой с вечерней прогулки.

На следствии Гладиков пояснил, что в милицейской машине по дороге в ОВД старший наряда Сарапулов неоднократно ударил его резиновой палкой по руке и ноге — в ответ на попытку Дмитрия выяснить причину задержания.

Поведенная судмедэкспертиза установила у подростка закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью, а также кровоподтеки на правом предплечье и голени. По мнению экспертов, эти повреждения могли образоваться «от прямых ударов тупым травмирующим предметом удлиненной формы, например, от ударов резиновой дубинки».

В ходе следствия на школьника и его мать неоднократно оказывали психологическое давление. Пресс-служба УВД по Забайкальскому краю, умышленно игнорируя международные и российские нормы о защите прав ребенка, распространяла в СМИ недостоверные и порочащие Дмитрия сведения. За это нарушение прокуратура края по жалобе правозащитников вынесла представление в адрес УВД. Но клеветнические сведения семь месяцев продолжали «висеть» на милицейском сайте. Убрали их только после очередной жалобы юристов Забайкальского правозащитного центра в прокуратуру.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.