Происшествия

Причиной крушения Ту-154 в "Домодедово" стала ошибка экипажа
Ту-154М © Фото с сайта МЧС России Ту-154М © Фото с сайта МЧС России
Сегодня комиссия Межгосударственного авиационного комитета озвучила результаты расследования причин авиакатастрофы, в которой погибли брат президента Дагестана и мать судьи Конституционного суда России.
В комиссию МАК также входили официальные представители Ространснадзора и Росавиации, отмечает корреспондент Открытого информагентства.

По данным экспертов, трагедия произошла "вследствие ошибочных действий экипажа при выполнении полёта и посадки с одним работающим двигателем".

ЧП стало возможным также из-за следующих факторов:

- непреднамеренное выключение бортинженером подкачивающих насосов расходного бака при выполнении процедуры ручной перекачки топлива в наборе высоты;

- неиспользование экипажем всех возможностей по восстановлению работоспособности бортового оборудования;

- невыполнение экипажем рекомендаций раздела 5 «Действия в сложных ситуациях», подразделы 5.13 «Полет с двумя неработающими двигателями» и 5.14 «Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями»;

- несогласованность действий экипажа;

- сложная ветровая обстановка по высотам;

- недостаточная профессиональная подготовка;

- невыполнение разработанных по результатам расследований инцидентов рекомендаций, направленных на предотвращение ошибочных действий бортинженера.

4 декабря прошлого года экипаж пассажирского самолёта рейсом "Москва-Макачкала", вылетевшего из эаропорта "Внуково", вынужден был совершить экстренную посадку в "Домодедово". У Ту-154 отказали три двигателя.

Самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и, подскочив на неровностях почвы, переломился. Погибли два человека - брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и мать одного из судей Конституционного суда России.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.