Коррупция

Мэр Казани потребовал искоренить поборы в школах (ВИДЕО)
Ильсур Метшин © Фото с сайта мэрии Казани Ильсур Метшин © Фото с сайта мэрии Казани
Сегодня на деловом понедельнике Ильсур Метшин назвал самые коррумпированные области - ГИБДД, сфера образования и здравоохранения. Глава города прошёлся и по другой наболевшей проблеме - школьным поборам.
Мэр Казании поручил подчинённым ознакомиться с аналитическими материалами по итогам работы Совета по противодействию коррупции. По данным специалистов, на которые сослался и Ильсур Метшин, самыми коррумпированными областями являются ГИБДД, сфера образования и здравоохранения.

"Вопросы противодействия коррупции должны быть в сфере нашего постоянного контроля. Это вопросы, которые волнуют наше население, – сказал мэр. – Мы более детально рассмотрим их в самое ближайшее время. Я прошу подготовиться руководителей управлений и правоохранительных органов к этому совещанию".



Не оставил без внимания Метшин и горячо обсуждаемую после первого заседания Совета по противодействию коррупции тему - школьные поборы. Напомним, президент Татарстана показал «жёлтую карточку» министру образования и науки Альберту Гильмутдинову, назвав «бардаком» ситуацию с принудительными взносами денег с родителей в учебных заведениях и пообещав «сажать в тюрьму» тех, кто будет требовать наличными.

Первый принцип - прозрачность.

"Ни у прокуратуры, ни у родителей не должно возникать вопросов, на что потрачены собираемые деньги, - считает глава Казани. - Это нужно делать прозрачно, чётко обозначая суммы и цели сборов".

Второй принцип - добровольность.

"Тестирование ребёнка (речь идёт о пробном ЕГЭ, который навязывается родителям в принудительном порядке) – добровольное право родителя, никого заставлять не надо", - говорит Метшин. По его словам, на особый контроль будут поставлены те семьи, которые не имеют возможности оплатить те или иные услуги. "Дети не должны становиться изгоями в школе", - подчеркнул он.

Третий принцип – законность.

"Существуют специальные брошюры для родителей, в которых чётко прописано, что вправе делать родительский комитет, а что нет", - заявил Метшин.

В заключение мэр Казани обязал подчинённых "раз и навсегда" искоренить понятие "поборов" в казанских школах, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

По данным Казанского правозащитного центра, занимающегося мониторингом ситуации со школьными поборами, в минувшем году 23 руководителя образовательных учреждений Казани были привлечены к ответственности. Для сравнения — в 2009 году наказали 25 должностных лиц, то есть тенденции к улучшению ситуации пока никакой. Прогресса, скорее всего, и не будет, считают правозащитники, пока директоров школ не будут наказывать строже, вплоть до увольнения.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.