Дети

В Татарстане матери шестерых детей отказывают в получении жилищного сертификата
Валентина Кандрабаева, ее шесть дочерей и три внучки вынуждены проживать в квартире общей площадью 42 квадратных метров. С помощью правозащитников женщина обратилась в суд с требованием выдать ей жилищный сертификат.

В Казанский правозащитный центр обратилась многодетная женщина из Набережных Челнов Валентина Кандрабаева. Мать шестерых детей вместе с тремя внучками зарегистрированы и проживают в одной квартире, площадь которой составляет 42,2 квадратных метров.

В 2000 году женщина добилась включения ее в список тех, кому положена субсидия на улучшение жилищных условий, передаёт корреспондент Открытого информагентства. В феврале этого года Валентину Кандрабаеву, как и других многодетных, пригласили в исполнительный комитет Набережных Челнов, где она написала заявление на имя руководителя горисполкома по поводу получения жилищного сертификата.

«Однако позднее безо всяких разъяснений мне было отказано в предоставлении сертификата, - рассказала правозащитникам многодетная мама. - Тогда я обратилась на прием в исполком, но мне так и не смогли обосновать отказ документально».

В июне заместитель исполкома Набережных Челнов Рафар Шакиров в письме Кандрабаевой пояснил: согласно постановлению Кабинета министров Татарстана, право на получение жилищного сертификата имеют многодетные семьи, имеющие пять и более детей, зарегистрированных и проживающих с родителями и не образовавших свои семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«В связи с тем, что три ваши дочери образовали свои семьи, Ваша семья утратила право на получение указанного сертификата», - подытожил чиновник.

Юристы Казанского правозащитного центра, к которым за помощью обратилась Валентина Кандрабаева, считают, что власти нарушили права многодетной мамы по следующим основаниям: (1) три дочери Валентины со своими детьми проживают вместе с ней, они никогда не заключали брака, родили и растят малышек в статусе «мать-одиночка», в свидетельствах о рождении в графе «отец» у детей стоит прочерк — следовательно, своих семей дочери Валентины не образовали; (2) Согласно Семейному кодексу РФ, признается брак, заключенный только в органах ЗАГСа, а поскольку браков дочери Валентины не заключали, нельзя признать, что они создали новые семьи, ни фактических, ни юридических брачных (семейных отношений) у дочерей Валентины с отцами их детей не существует.

От имени Валентины Кандрабаевой правозащитники подготовили исковое заявление, в котором просят суд признать за многодетной семьей право на получение жилищного сертификата и обязать исполком Набережных Челнов его выдать. Рассмотрение иска в Набережночелнинском городском суде назначено на 17 августа.

P.S. На минувшей неделе Валентина Кандрабаева получила письмо от главы администрации Комсомольского района Набережных Челнов Рустама Гафарова, который сообщил — простым большинством голосов городской жилищной комиссии ее семью исключили из списков получателей сертификата на улучшение жилищных условий. «При этом не указаны какие-либо основания для исключения, - говорит Кандрабаева. - Не ясно, какой нормативно-правовой акт наделил жилищную комиссию вносить изменения в правила предоставления сертификатов».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.