Дети

В Казани родителей учеников обязали ремонтировать кабинеты «своими силами»
Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана
Правозащитники называют незаконным договор, заключенный между директором школы № 114 и родителем и действительный на все время обучения ребенка в учебном заведении. Соответствующее обращение будет направлено прокурору Казани. Это уже не первый инцидент в этой школе — год назад на уроке физкультуры второклассница получила переломы трех позвонков, а ее отец узнал о произошедшем только вечером от самой девочки.

В распоряжении правозащитников оказалась копия «Договора между школой и родителями о сотрудничестве в воспитании и обучении учащегося школы № 114». В документе, который подписали директор Ляйля Кутдусова и отец девочки Азат Симаков, прописаны обязательства сторон. Среди них — обязанность родителей учащихся «своими силами» ремонтировать учебные кабинеты, закрепленные за их классом. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«Данный пункт противоречит действующему законодательству и требует принятия неотложных мер прокурорского реагирования, - считает представитель Симаковых, юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Кроме того, сама форма договора, предусматривающая лишь обязанности сторон, не соответствует требованиям Гражданского права. Сегодня мы обратимся к прокурору Казани с просьбой дать оценку действиям администрации школы № 114».

Это уже второй инцидент с участием Симаковых. В феврале 2009 года во время урока физкультуры ученице второго класса Эльвине Симаковой поставили подножку, и при падении девочка сильно ударилась об пол. Позднее казанские врачи зафиксировали у школьницы переломы трех позвонков. Сейчас пострадавшая вынуждена проходить индивидуальное обучение на дому. Директору школы Ляйле Кутдусовой объявили замечание за слабый контроль по соблюдению техники безопасности на уроке физкультуры. Сейчас правозащитники готовят от имени пострадавшей иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда к школе № 114.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.