Армия

Сестра погибшего в Казани рядового требует 700 тысяч рублей
Александр Бербин. © Фото ОИА Александр Бербин. © Фото ОИА
Сестра военнослужащего Александра Бербина, найденного мертвым на Казанском пороховом заводе во время несения караула, направила в суд исковое заявление о взыскании с министерства финансов России компенсации морального вреда.

Наталья Бербина участвовала в качестве потерпевшей в ходе предварительного расследования и в судебном разбирательстве по уголовному делу о гибели ее брата, 23-летнего рядового-контрактника Александра Бербина.

«Мой брат прошел все тяготы и лишения срочной службы в армии, хотя мог бы от нее уклониться (он уже был зачислен в ВУЗ на дневное отделение), - вспоминает Наталья Бербина. - Александр на личном опыте познал «дедовщину», что подтверждается результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Тем не менее, он решил продолжить служение Родине и заключил контракт с МВД России (внутренние войска)».

Юристы Казанского правозащитного центра, которые с момента трагедии представляют интересы семьи Бербиных, помогли сестре погибшего составить исковое заявление о компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей. В качестве ответчика по иску, направленному в Вахитовский районный суд Казани, указано министерство финансов России, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«Еще больше обостряет боль тот факт, что Александр погиб не в «горячей точке», а в глубоком тылу. В части, осуществляющей охрану Казанского порохового завода, имеющего федеральное значение. - отмечает Наталья Бербина. - Мой брат погиб из-за бесконтрольного пьянства командного состава в период несения службы».

В апреле этого года Казанский гарнизонный военный суд признал прапорщика войсковой части № 3730, дислоцированной в Казани Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного лишили права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет и звания.

Суд установил, что утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода нетрезвый прапорщик Анатолий Федотов потребовал от Александра Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу — якобы «для тренировки навыков тушения пожара». Спустя некоторое время Александр снял противогаз, это разозлило пьяного прапорщика, который приказал подчиненному принять «упор лежа». Бербин отказался - тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и несколько раз ударил его, в том числе «ногой, обутой в ботинок с высоким берцем».

У 23-летнего Бербина образовались «ссадины лобной области справа и слева, на спинке носа, в левых скуловой и щечной областях, в левой надлопаточной области, двух на правой голени, кровоподтеки на верхних веках обоих глаз, правой щечной области и в проекции нижней челюсти справа».

Следствие пришло к выводу, что избиение со стороны прапорщика привело к развитию у Бербина «временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни». В ходе несения караульной службы, тяжело переживая жестокое обращение со стороны Федотова, ощущая субъективную непереносимость сложившейся ситуации и отсутствие выхода из нее, рядовой решил покончить жизнь самоубийством. Перед этим он получил штатное оружие — автомат Калашникова и два снаряженных магазина, в каждом из которых было по 10 патронов.

Из материалов дела следовало, что Бербин совершил суицид возле постового грибка — рядовой вставил в рот дуло автомата и нажал на спусковой крючок. Согласно акту судебно-медицинского исследования, причиной смерти стало огнестрельное ранение головы с повреждением вещества головного мозга.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.