Армия

В Приморье родители погибших солдат отсудили по 1,5 миллиона рублей компенсации
© Фото ОИА © Фото ОИА
Уссурийский районный суд Приморского края вынес решение о компенсации морального вреда родителям погибших солдат-срочников - Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева. Суд постановил взыскать с Министерства обороны РФ в лице Главкомата ВВС по 1,5 миллиона рублей для каждой семьи.
Также суд принял решение о возмещении морального вреда ефрейтору Дмитрию Дмитриеву, потерявшему руку и получившему тяжелые ожоги во время несения службы. Как стало известно корреспонденту Открытого информагентства, Дмитриев получит от государства в лице военных ведомств один миллион рублей в качестве моральной компенсации и около четырех тысяч рублей как компенсацию расходов его матери во время лечения солдата. Интересы истцов при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет руководитель Хабаровского правозащитного центра Павел Шмаков.

Напомним, в конце марта 2007 года руководство военной части N42189 приказало четверым военнослужащим переместить авиационный трап из парка боевых машин на территорию части. Солдаты-срочники, толкая вручную тяжелый трап, предназначенный для перевозки автомобилем, не смотрели наверх и не заметили провисающих электрических проводов. Трап зацепился за провода, и трое военнослужащих получили тяжелые поражения электрическим током. Два человека погибли, один стал инвалидом.

28 марта 2007 года военный прокурор Уссурийского гарнизона возбудил уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ст. 293, ч.3 УК РФ). Но в сентябре 2009 года уголовное дело было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». Адвокат родственников погибших солдат Павел Шмаков считает, что следствие умышленно затягивало расследование и не довело дело до суда. Осенью 2009 года Шмаков подал иск в рамках гражданского судопроизводства о выплате компенсаций родственникам погибших и ставшему инвалидом солдату.

 «Решение Уссурийского районного суда беспрецедентно не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока, - считает представитель истцов Павел Шмаков. - В ходе судебного заседания выявился один интересный факт, характеризующий командование части, в которой служили погибшие ребята. Еще до прибытия следователей военной прокуратуры на место происшествия, кто-то подбросил на место событий приказ командира части об организации безопасности военной службы и решение по организации безопасных условий. Это зафиксировано в протоколе осмотра места происшествия. Сделано это было для того, чтобы уйти от ответственности – вроде бы, солдаты были проинструктированы и поэтому сами виноваты. Но такие документы солдаты не носят с собой, и смысла раскидывать их рядом с погибшими не было никакого. Кроме того, в тексте приказа и решения не было ни слова об организации работ с электричеством и электрооборудованием. Какими же кощунственными людьми нужно быть, чтобы, находясь рядом с телами погибших, как сказал судья, «рядом еще с теплыми телами погибших», заботиться лишь о своей безопасности, пытаясь прикрыть свои недоработки. Судью это возмутило».
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.