Ксенофобия

В Петербурге начался суд по делу об избиении школьников с криком «Бей хачей»
Сегодня в Калининском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение по существу уголовного дела о нападении группы молодых людей на школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова.

До перерыва успели допросить одного свидетеля со стороны обвинения, который рассказал, как он стал очевидцем дерзкого избиения. Не явившихся к 10 утра троих свидетелей судья решил доставить на следующее судебное заседание приводом. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе правозащитников представляет интересы Керимова.

В судебном заседании участвует отец Тагира - Закир Керимов. В 14.00 планируется допрос еще пятерых свидетелей, передает корреспондент Открытого информагентства. Трое подсудимых будут находиться под стражей на время судебного процесса, еще трое находятся под подпиской о невыезде. Всего за время рассмотрения дела, насчитывающего 9 томов (обвинительное заключение содержит 491 лист), ожидается допрос 24 свидетелей и двоих потерпевших.

Подсудимые обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ).

Девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме, а эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые выкрикивали избившие Керимова и Рамазанова молодые люди, «не представляется возможным однозначно определить».

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова срочно взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника. Эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к выводу, что фразы «Убивай хача, мочи хача», «Бей чурбанов», «Бей черных, бей хачей», «Крысам – крысячья смерть» и «Россия для русских» «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.