Ксенофобия

Дело об избиении подростка на почве национальной ненависти из СКП спустили в милицию
Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа пришел к выводу, что лозунг «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые выкрикивали парни, избившие до комы девятиклассника Тагира Керимова, «не представляется возможным однозначно определить».

Таким образом, казалось бы, в очевидных высказываниях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, эксперт Центра с 8-летним стажем экспертной работы Елена Кирюхина не усмотрела ничего криминального, и дело об избиении подростка на почве национальной ненависти, превратившись в рядовое о потасовках молодежи, из Следственного комитета отправилось для дальнейшего расследования в милицию. При этом следствие не предоставило Кирюхиной дополнительных материалов о контексте высказывания исследованных ею фраз. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил сотрудничающий с ней адвокат, представитель семьи Керимовых Дмитрий Динзе.

– Прокурорские следователи фактически самоустранились от расследования этого факта, – отметил в беседе с корреспондентом Открытого информагентства адвокат Дмитрий Динзе. – После передачи же дела в милицию, а этому, безусловно, помогло заключение Центра судебных экспертиз, боюсь, оно будет неправильно квалифицировано, и люди могут уйти от уголовной ответственности. Нельзя не отметить, что следователи СКП не просто передали это сложное дело в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга, а отдали его в местный следственный отдел, откуда оно спустя только какое-то время поступило в ГСУ УВД.

Вечером 14 февраля ученик 9 класса Тагир Керимов отправился в школу на празднование Дня Святого Валентина.

– Возле школы на моего сына с другом напала группа из 25-30 парней, – сообщила правозащитникам, опираясь на свидетельства очевидцев-одноклассников, мать Тагира – Валида Хакирова. – Они выкрикивали националистические лозунги, призывая к убийству «черных чурбанов». Несколько человек из нападавших были одеты как скинхеды.

Друг Тагира – Сулейман, также подвергшийся избиению, утверждает, что его били по спине, а Керимову наносили удары исключительно по голове. Сулейман рассказал, как он прорвался к лежащему без движения в крови Тагиру, накрыл его своим телом и стал кричать, что друг не дышит, что его убили. Тогда нападавшие отступили. «Скорую» вызвали одноклассники Тагира, ставшие очевидцами избиения. Валида Хакирова сообщила, что врачи сначала не соглашались реагировать на вызов, считая его ложным. Прибывшая уже после приезда на место избиения отца Тагира – Закира Керимова – «скорая помощь» оказалась не реанимационной: врачи отказались забрать подростка. Также, по словам родителей Тагира, приехать на вызов и госпитализировать мальчика не спешила «детская реанимационная», мотивируя отсутствием мест в больнице. В итоге, девятиклассника доставили в Детскую больницу №5. Он провел в коме несколько месяцев.

Государственная судебная экспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица.

15 февраля 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту избиения Тагира Керимова по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (пункт «д» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса России). Позже дело было переквалифицировано на покушение на убийство (ст. 30 ч.3 ст. 105 ч.1 УК РФ) и передано для расследования в Следственный комитет. На сегодняшний день по делу арестованы 5 человек.

Ознакомиться с текстом заключения эксперта Е.В. Кирюхиной можно в разделе Документы-Дела СМИ Открытого информагентства здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.