Ксенофобия

В Санкт-Петербурге завершено следствие по делу об избиении школьника с криком «Бей хачей»
За избиение девятиклассника Тагира Керимова к уголовной ответственности привлечены шестеро молодых людей.

Они обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ). Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил представляющий по инициативе правозащитников интересы Керимова адвокат Дмитрий Динзе. Сегодня адвокат ознакомился с материалами уголовного дела. Теперь оно передано в прокуратуру Санкт-Петербурга для утверждения обвинительного заключения, после чего будет направлено в суд. Уголовное дело насчитывает 9 томов, и одно обвинительное заключение состоит из 491 листа, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Ученик 9 класса Тагир Керимов был жестоко избит во дворе школы группой молодежи 14 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге. Государственная судебная экспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме, а эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые выкрикивали избившие Керимова молодые люди, «не представляется возможным однозначно определить».

После возникшего общественного резонанса дело Керимова срочно взяли под свой контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника. Эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы «Убивай хача, мочи хача», «Бей чурбанов», «Бей черных, бей хачей», «Крысам – крысячья смерть» и «Россия для русских» «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения».

Действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета ННГУ Елизавета Колтунова; доктор филологических наук, доцент кафедры современного русского языка ННГУ Тимур Радбиль, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей и социальной психологии ННГУ Геннадий Шляхтин, ведущий психолог кафедры общей и социальной психологии ННГУ Сергей Давыдов в результате исследования установили, что «полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства ... по национальному признаку, которые обычно используются именно для создания конфликтной ситуации на почве межнациональных отношений».

Изучив обстоятельства дела по представленным документам, эксперты пришли к выводу, что «нападавшие действовали в достаточной степени организованно, осознанно и целенаправленно, о чем свидетельствует согласованность их действий и однородность высказываний (выкриков) во время избиения Керимова и Рамазанова». В исследовании отмечается, что «использованные фразы в первую очередь выполняли роль призывов, побуждающих к активным действиям в отношении граждан нерусской национальности». Использование лозунгов в данном контексте может быть рассмотрено “как явное подстрекательство других участников к активным физическим действиям в адрес объекта высказывания».

– Такие фразы, как «убивай хача, мочи хача, бей чурбанов, бей черных», выступают в роли призывов к действиям, оказывая эффект внушения и заражения членов своей группы, следствием чего выступает феномен снятия с себя личной ответственности и ее перераспределения на остальных, – подчеркивают эксперты, имеющие стаж работы свыше 20 лет.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.